Дойл Конан - Человек на четвереньках (инсц. чит. Б.Трошкин)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Артур Конан Дойль
Человек на четвереньках.

Исполнитель: Гайчук Евгений, Трошкин Борис

Овчарка по имени Рой долгие годы жила в семье профессора Прескотта. Но недавно Рой стал бросаться на хозяина, причем в строго определенные дни. В чем причина этого? И в чем причина необычных и даже пугающих изменений, происходящих с профессором? Желая найти ответ, ассистент профессора обращается за помощью к Шерлоку Холмсу…..

http://allmediabooks.com

21 мая 1951 года в Лондоне был открыт мемориальный музей-квартира, в который тотчас же устремились сотни почитателей знаменитого человека, жившего здесь многие годы. В обращении окружного муниципального совета говорилось о всеобщем уважении к «памяти выдающегося человека, который стал легендарным еще при жизни». Среди предметов обстановки этой квартиры были бережно и благоговейно сохраненные домашние туфли, скрипка, трубки, халат, кресло, камин. Правда, биографы знаменитости так до сих пор и не договорились, по какую сторону этого камина сидел хозяин квартиры, покуривая трубку и рассеянно сбрасывая пепел в упомянутую домашнюю туфлю...
Многое еще осталось неясным в биографии этого замечательного англичанина, бывшего на протяжении десятилетий властителем умов и средоточием симпатий миллионов его восторженных почитателей и под¬ражателей. Мы знаем, как он выглядел и чем занимался. Но дата его рождения, имена родных, а также часть его героических деяний пока еще только ждут своих исследователей. Хотя и в этой области уже кое-что сделано. Эпопея его приключений пополнилась еще двенадцатью подвигами, которыми уже после открытия музея упивалась вся Англия...
Почти через семьдесят лет после его гибели, оплаканной тысячными толпами друзей, уже по инициативе потомков этих друзей, у водопада Рейхенбах в Швейцарии была установлена мемориальная доска. Она появилась (но вскоре исчезла, похищенная кем-то из совсем уже обезумевших поклонников великого человека) и на ресторане, где во время ужина наш легендарный герой встретился со своим однокашником. Эта историческая встреча положила начало знакомства с будущим закадычным другом и первым биографом гения. Ибо без этого друга — доктора Уотсона, быть может, мир не узнал бы о прославленном детективе, неподражаемом мистере Шерлоке Холмсе, жившем на Бейкер-стрит 221-6»..
Но самое удивительное во всей этой истории то, что дома под таким номером на Бейкер-стрит просто-на¬просто никогда не существовало! Его пытались разы¬скать, расшифровать тайный смысл номера 221-6. Во всяком случае, в настоящее время среди «Холмсоведов» так и не установлено единого мнения относитель¬но того, что скрывала эта нумерация, столь настойчиво повторяемая в 56-ти рассказах и 4-х повестях о Шерлоке Холмсе, которые принадлежат перу английского писателя Артура Конан Дойла(1859—1930).
Да, да! Великий сыщик всех времен, остающийся и по наши дни живым человеком для миллионов читателей всего мире, был придуман! Шерлок Холмс — герой произведений литератора, который даже не особенно им и дорожил и только под яростным нажимом со всех сторон согласился в свое время воскресить его, вытащив с. помощью неизвестно каких приспособлении из страшной бездны водопада в Швейцарии... Он, Артур Конан Дойл, в не таком уж далеком прошлом начинающий врач с крошечными доходами, а в до¬вольно далеком будущем знаменитый писатель, обладатель дворянского титула, получил от славящихся своей учтивостью англичан прозвища далеко не лестные и вынужден был уступить.
Так кто же этот загадочный литературный персонаж, так молниеносно завоевавший и столь прочно удержавший миллионы преданных ему читательских сердец, победивший даже своего ревнивого создателя! Кто же такой таинственный, вездесущий и всезнающий мистер Шерлок Холмс, комнату которого при лондонском клуб-ресторане его имени обязан посетить каждый новичок, вступающий в штат лондонской полиции, и чьи методы расследования самых запутанных преступлений давно уже вошли в святая святых любого детектива? Чем можно объяснить его всемирную известность, популярность, скажем больше — бессмертие?
М. Бабаева