Озеров Лев - Стихотворения (чит. автор)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
ЛЕВ ОЗЕРОВ

СТИХОТВОРЕНИЯ
Сторона 1

Ты слышишь меня!
Двадцатые
Как разрезанный апельсин, свежа
Услышанный в детстве когда-то мотив
Как птица, вдруг слетевшая с насеста
Старуха с письмами поэтов
Когда аукаются во вселенной
Перед началом работы
Серости на белом свете нет
Волга
Коснуться потолка
Молодые стали маститыми
Читай классиков
Вместо речи
О тебе я хочу думать. Думаю о тебе
Мы зарифмованы глагольно
Всю жизнь я собираюсь жить
Раздвигаю звучанье души

Сторона 2
Из дневника
Научи меня жить, научи!
И снова о мода стансы
В природе происходит что-то
Три стихотворения о Пушкине
Поэзия не позабыта
В доме птица существо живое
Какая слышимость в июле!
Галчонок выпал из гнезда
В районе Арбата
Пластинка с голосом друга
Меняю, меняю —
на стенах, на тумбах, в газетах
Литовские дайны
Бывает; на исходе лета
Перебирая старые тетради
В размокшей глине вязнут ноги
Ещё не вечер, моя родная

ЧИТАЕТ АВТОР

Первые поэтические опыты Льва Озерова относятся к началу 30-х годов. Им изданы книги « Приднепровье» (1940), «Ливень» (1947), «Признание в любви» (1957), «Светотень» (1961), «Дороги новый поворот» (1965), «Лирика» (1966), «Неземное тяготение» (1969), «Осетинская тетрадь» (1972), «Вечерняя почта» (1974), «Далекая слышимость» (1975). Однотомник. «Избранные стихотворения» (1974), вышедший к 60-летию поэта, подводит итоги его сорокалетней литературной деятельности. За творчеством Льва Озерова с интересом следили такие мастера слова, как Л.Ахматова, Б, Пастернак, И, Сельвинский, М. Светлов, В. Луговской, И.Ушаков. Духовный мир современника, его отношение к людям и природе, любви и дружбе, будущему - таково содержание чётких и ёмких философских миниатюр Льва Озерова. В его лирике встречаются и эпические мотивы, выраженные в форме баллад, легенд, сказаний. На протяжении многих лет, еще с довоенной поры, Лев Озеров работает над переводами поэзии народов СССР и поэзии народов мира. В его переводах известны стихи Шевченко, Грабовского, Тычины, Рыльского, Неходы, Монтвилы, Тильвитиса, Венцловы, Межелайтиса, Матузявичюса, Пальчинскайте, Исаакина, Граши, Тициана Табидзе, Леонидзе, Хатагурова, Нигера, Квитко, Галкина, Вазова, Яворова, Радевского и других. Пору Льва Озерова принадлежат работы историко-литературного характера о Батюшкове, Пушкине, Баратынском, Тютчеве, Фете, Блоке, Aхматовой, Пастернака, а также статьи по теории стиха и теории перевода. Из книг статей следует назвать «Работа поэта» (1963), «В мастерской сти¬ха» (1968), «Мастерство и волшебство» (1972). На протяжении четверти века Озеров руководит творческим семинаром в Литературном институте. В этом семинаре воспитывались многие нынче видные литераторы, поэты и переводчики.
Под лирикой многие подразумевают рифмованное изложение чувств. В конце концов, такого мастерства нетрудно добиться. Стоит только научиться хорошо подражать. А в искусстве можно подражать чему угодно, только не темпераменту. Вот почему все слепые подражатели Маяковскому и следа о себе не оставили.
Поэтический голос Льва Озерова мне всегда нравился, Это тихий голос хорошего человека. А вот новая его книга мне просто удивительно понравилась. Тридцать хороших стихотворений в одной книге — это очень высокий процент. Этой книгой Лев Озеров завоевал себе прочное место в советской поэзии.
Главное в книге – это её точная афористичность.

Я брел по улице в мечтах
О сём, о том.
Я говорил себе: вот – свет.
А это - тень,
Дом, не наполненный людьми.
Ещё не дом.
День, не заполненный трудом,
Еще на день.

И вся книга полна таких хороших раздумий. Я нашел в ней несвойственный ранее Озерову юмор. Пусть это только шутка — его стихотворе¬ние «Читая классиков», — но она запоминается:

Сквозь пламень строк душа пропущена
Ну, а царей-то помним много ли?
Из Александров — только Пушкина,
Из Николаев — только Гоголя.

Конечно, не эти стихи главные в книге. Главное в ней ясность мыслей и точность чувств. Нет у автора желания быть оригинальным во что бы то ни стало. Мне приходится читать стихи многих молодых поэтов. Многие из них, убегая от банальности, убегают и от жизненной правды, и убегают они все в одном направлении, так что начинает казаться, будто все эти стихи написаны одним чело¬веком. Если можно так выразиться, получается банальное убегание от банальности. А вот что пленяет в Озерове — это естественность его интонации. Никакими фокусами он меня и не пытается удивлять. Он просто положил мне руку на плечо и повел меня, читателя, по всей книге. Это очень большое достоинство поэта. В каждой книге хороших стихов скрыт свой, пусть небольшой, но конфликт. Это не обязатель¬но конфликт между поэтом и людьми, это еще, может быть, конфликт разных душевных состоя¬ний. И тогда книге не грозит монотонность, она становится интересной читателю. Чувства-друзья книге Льва Озерова не надоедают нам своим однообразием Скажем, «Зачем нужна земная ось...» отличается от «В мастерской скульптора». Чуть перефразируя Маяковского, можно сказать, что стихи в книге хорошие и разные.

Михаил Светлов («Литературная газета». 1961 г)