Бёлль Генрих - Глазами клоуна (радиоспект) 2 часть

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Глазами клоуна
2006

Автор: Генрих Белль
аудиоспектакль

Описание: «Глазами клоуна» – один из самых известных романов лауреата Нобелевской премии Генриха Бёлля. Главный герой романа – клоун Ганс Шнир – талантливый, тонко чувствующий человек, который очень остро ощущает несовершенство окружающей действительности. Его оставила любимая и отвергли близкие, но он хороший психолог и ему понятны мотивы человеческих поступков. Автор показывает нам увиденную глазами клоуна полную противоречий послевоенную Германию, над которой еще тяготеет проклятие нацистского прошлого, но уже раздаются призывы прекратить национальное самоистязание и забыть о гитлеризме. Но может ли человек, столь уязвимый и неприкаянный в окружающем его обществе социальной лжи, забыть свое детство, прошедшее в нацистской Германии.

Действующие лица и исполнители:

Ганс Шнир, клоун – Геннадий Бортников.
Альфонс Шнир, отец Ганса – Михаил Погоржельский.
Госпожа Шнир, мать Ганса – Людмила Шапошникова.
Лео Шнир, брат Ганса – Вячеслав Бутенко.
Мари Деркум – Маргарита Терехова.
Деркум, ее отец – Николай Лебедев.
Костерт, импрессарио – Леонид Сенченко.
Герберт Калик – Александр Пескарев.
Его жена – Нина Коновалова.
Шницлер, писатель – Евгений Данчевский.
Зоммервильд, прелат – Сергей Цейц.
Кинкель – Анатолий Баранцев.
Белла Брозен, певица – Татьяна Бестаева.
Моника Зильвс – Эльвира Бруновская.
Журналист – Евгений Гордеев.
Джеймс Эллис, старый клоун – Владимир Сулимов.

Генрих Теодор Бёлль (нем. Heinrich Theodor Böll, 21 декабря 1917, Кёльн — 16 июля 1985, Лангенбройх) — немецкий писатель (ФРГ), переводчик, лауреат Нобелевской

Писатель неоднократно бывал в СССР, однако был известен и как критик советского режима. Принимал у себя А. Солженицына и Льва Копелева, изгнанных из СССР. В предшествующий период Бёлль нелегально вывозил рукописи Солженицына на Запад, где они были опубликованы. В результате произведения Бёлля были запрещены к публикации в Советском Союзе[источник не указан 34 дня]. Запрет был снят лишь в середине 1980-х гг. с началом перестройки.

Бёлль скончался 16 июля 1985 г. в Лангенбройхе.
http://ru.wikipedia.org