Александров Я. Селезнев Н - Ленин в Польше

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
ЛЕНИН в ПОЛЬШЕ

КРАКОВ
Крупнейшим городом польской части Австро-Венгерской монархии был Краков. Он находился под ее властью с 1846 года. Это было время глубокого экономического упадка некогда процветавшего польского города, одного из крупных торговых центров средневековой Европы. Впрочем, упадок переживала и вся Польша, потерявшая независимость в конце XVIII века, когда она оказалась разделенной между Пруссией, Австрией и Россией.
Но Краков все же оставался значительным промышленным, научным и культурным центром. Вблизи него проходила граница с Россией. Не составлял особой сложности и опасности переход через эту границу. В Австро-Венгрии Краков был третьим по численности центром (после Вены и Праги) русской эмиграции
Все эти обстоятельства тщательно взвешивал Владимир Ильич Ленин, когда обдумывал вопрос о переезде из Парижа. В обстановке нового революционного подъема в России это было совершенно необходимо. Связь с Россией, с редакцией только что созданной «Правды» должна быть быстрой, а отдаленность Парижа препятствовала этому.
Решили ехать...
В Краков Владимир Ильич, Надежда Константиновна и ее мать Елизавета Васильевна прибыли 22 июня 1912 года. Уже на другой день, 23 июня, местная газета «Час» (орган краковских консерваторов) сообщала в отделе хроники, что в гостинице «Виктория» на улице Звежинецкая, 6, остановились Владимир Ульянов с женой и Елизавета Крупская, прибывшие из Парижа...
Они встретились на бульваре Плянты перед главным зданием Ягеллонского университета, как заранее было условлено, с Сергеем Юстиновичем Багоцким, русским революционером, который с 1910 года проживал в Кракове. Он был секретарем Краковского союза помощи политическим заключенным, участвовал в издании журнала «Вензень политычны», посвященного проблемам политических заключенных в Российской империи. В. И. Ленин передавал этому журналу письма и материалы о трагическом положении царских узников.
О приезде семьи Ульяновых С Ю Багоцкому сообщила письмом Людмила Николаевна Сталь, указав время и место встречи. Правда, Багоцкий не сразу догадался, что сидевшие на скамейке мужчина в котелке, с небольшой рыжеватой бородкой и скромно одетая женщина были теми приезжими, которых ему поручено встретить. Инициативу проявила Надежда Константиновна, спросившая нетерпеливо ходившего взад и вперед и непрерывно поглядывавшего на часы незнакомца, не Багоцкий ли он.
— Значит, вы Ульяновы,— обрадовался незнакомец.
Они отправились пообедать в дешевую вегетарианскую столовую «Здрове», находившуюся на пересечении улиц Флорианской и Томаша, затем взяли вещи из вокзальной камеры хранения и с помощью Багоцкого сняли комнату в гостинице «Виктория», а позднее нашли квартиру в рабочем предместье Кракова, где дома попроще и дешевле и недалеко были лес и река Это был пригородный район Звежинец, улица Звежинецкая, 218 (ныне ул Королевы Ядвиги, 41). На этом доме установлена мемориальная доска.
Дом принадлежал каменщику Яну Флорчеку, социалисту, побывавшему в сибирской ссылке. Двухэтажный дом был облицован красным кирпичом. За домом находился сад, спускавшийся к берегу речушки Рудавы. Квартира состояла из маленькой передней, большой комнаты с двумя окнами, выходившими на улицу, небольшой комнаты с окном в сторону сада, ставшей кабинетом Владимира Ильича, и маленькой кухни.
На той же улице, в доме № 9, жил Яков Ганецкий, видный деятель польского и русского революционного движения, с которым В. И. Ленин проводил немало времени в беседах и прогулках.
Район этот тогда не был благоустроен, лишь в 1909 году его включили в черту города. Н К Крупская писала в своих воспоминаниях «Грязь там была невероятная, но близко была река Висла, где можно было великолепно купаться, и километрах в пяти Вольский ляс — громадный чудесный лес, куда мы частенько ездили с Ильичем на велосипедах»1.
Естественно, что Владимира Ильича интересовал вопрос об отношении местной полиции к политическим эмигрантам. По мнению Багоцкого, опасаться было нечего. В Кракове, конечно, были агенты царской охранки, но они не встречали поддержки ни со стороны полиции, ни со стороны местного населения, которое ненавидело русский царизм. Что же касается полицейских чинов, то они подчинялись австро-венгерским властям, а Австро-Венгрия уже готовилась к войне с Россией.
Вот что писал С. Ю. Багоцкий позднее:
«Галиция, входившая в состав Австро-Венгрии, не в пример частям Польши, захваченным Германией и царской Россией, пользовалась относительной политической свободой. Присутствие в Кракове значительного числа польских политэмигрантов и левонастроенной интеллигенции наложило особую печать на общий уклад краковской общественной жизни. Частые доклады на общественно-политические темы в многочисленных клубах и организациях, оживленные беседы и дискуссии в популярных кафе, вовлекали местную общественность в сферу политических и революционных интересов. Это оказывало влияние на прессу и администрацию. Краковская общественность, мечтавшая о независимости Польши, ненавидела царизм и с симпатией относилась ко всем борцам против самодержавия. В Кракове открыто существовали издательства революционных партий. Здесь, например, выходили органы Социал-демократической партии Польши и Литвы «Пшеглонд» («Обозрение»), «Червоны штандар» («Красное знамя»), более или менее постоянно жил ряд членов центральных комитетов польских революционных партий»2
Однако и в Кракове В. И. Ленин находился под наблюдением. Известно, как старший комиссар полиции района Пулвся Станислав Стычень докладывал своему начальству 15 июля 1912 года, что за Ульяновым он установил негласный надзор, а о результатах будет своевременно доносить.
Сам же Владимир Ильич так объяснил властям цель своего приезда: «В Галицию я приехал из желания познакомиться с здешними аграрными условиями, так как преимущественно этими вопросами я занимаюсь. Намерен также изучать польский язык»3.
Об истинной цели, причине переезда В. И. Ленин писал А. М. Горькому:
«Вы спрашиваете, зачем я в Австрии. ЦК поставил здесь бюро (между нами): близко граница, используем ее, ближе к Питеру, на 3-й день имеем газеты оттуда, писать в тамошние газеты стало куда легче, сотрудничество лучше налаживается. Склоки здесь меньше, это плюс. Библиотеки нет хорошей, это минус. Без книг тяжко».
В Кракове Владимир Ильич пользовался библиотеками Народного университета имени Адама Мицкевича и Ягелдонского университета.
В воспоминаниях об этом времени Н. К. Крупская писала: «Краковская эмиграция не походила на парижскую или швейцарскую. По существу дела это была полуэмиграция. В Кракове мы почти целиком жили интересами русской работы. Связи с Россией установились очень быстро самые тесные»4.
Краков был избран местом Заграничного бюро ЦК РСДРП
Первые вопросы, которые В. И. Ленин выяснял с С. Ю. Багоцким, касались условий конспирации и почтовой связи с Россией. Все складыва лось весьма удачно. От Кракова до русской границы было всего несколько километров. Жители пограничного района имели право переходить границу с помощью выдававшихся им пропусков — так называемых «полупасков».5 Крестьяне, приходившие с русской стороны, торговали на краковском рынке. Возвращаясь домой, некоторые из них брали с собой письма с наклеенными на них русскими марками и опускали их в почтовые ящики на территории Российской империи. Такие почтовые отправления не подвергались цензуре. Естественно, что В. И. Ленин широко пользовался этим способом почтовой связи с Россией. В 1953 году русские марки были обнаружены в архиве В. И. Ленина, найденном в Кракове.
Не составляло также большого труда переходить через границу при помощи тех же полупасков-пропусков. Таким путем много людей приезжало к В. И. Ленину из России. Был налажен и нелегальный переход границы. Явки в Люблине, недалеко от границы, держал Н. В. Крьшенко. Жизнь В. И. Ленина в Кракове очень скоро обрела привычный трудовой ритм — контакты с партийными организациями России, встречи с товарищами, приезжавшими оттуда и из заграничных эмигрантских центров, переписка, публикация статей в «Правде» и других большевистских изданиях. Основным содержанием всей этой деятельности была борьба за укрепление РСДРП на основе решений VI (Пражской) Всероссийской партийной конференции. Надо было преодолеть последствия жесточайшего периода реакции, восстановить и укрепить организации партии. Требовалось разоблачать позиции оппортунистов, окончательно изолировать их от партии, организовать ее в политическую силу, способную вести за собой пролетариат. В годы революционного подъема эти задачи были успешно решены.
«Большевикам, — писал В. И. Ленин,— никогда не удалось бы достичь этого, если бы они не провели правильной тактики соединения нелегальной работы с обязательным использованием «легальных возможностей».
Одной из этих возможностей было использование печати. Стремление быть ближе к издававшейся в Петербурге «Правде» явилось существенной причиной переезда В. И. Ленина в Краков. На вопрос об основном занятии при получении визы на жительство в Кракове В. И. Ленин в июле 1912 года ответил: «Состою корреспондентом русской демократической газеты «Правда», издаваемой в Петербурге, и русской газеты, издаваемой в Париже под названием «Социал-Демократ»6.
Основанная 5 мая 1912 года «Правда» стала выходить, когда в России прокатилась волна массовых политических стачек в связи с Ленским расстрелом В. И. Ленин писал, что именно апрельский подъем рабочих и создал рабочую газету «Правду».
«Рабочая газета,— писал Ленин в статье «Рабочие и «Правда»,— есть рабочая трибуна. Перед всей Россией следует здесь ставить один за другим вопросы рабочей жизни вообще и рабочей демократии в частности. Рабочие Петербурга положили начало. Их энергии обязан пролетариат России первой ежедневной рабочей газетой после тяжелых лет безвременья. Будем же продолжать их дело, дружно поддерживая и развивая рабочую газету столицы — первую ласточку той весны, когда вся Россия покроется сетью рабочих организаций с рабочими газетами». Создание «Правды» он считал выдающимся доказательством сознательности и сплоченности русского пролетариата.
В. И. Ленин вел газету как боевой орган партии, боровшейся за победу социалистической революции. В 1912—1914 годах он почти ежедневно писал в «Правду». За это время на ее страницах было опубликовано свыше двухсот восьмидесяти ленинских статей и заметок. Эти публикации пронизаны ленинской заботой об укреплении большевистской партии и ее центрального органа. На страницах газеты Ленин вел непримиримую борьбу против троцкистско-ликвидаторского Августовского блока7. Членами редакции «Правды» и сотрудниками в разное время бы, К. С. Еремеев, М. И. Калина, Н. К. Крупская, В. И. Heвский, Я. М. Свердлов, А. И. Ульянова-Елизарова и другие.
На заводах и фабриках «Правду» читали коллективно. Рабочие писали в газету письма, рассказывая о стачечной борьбе. Газета помогала идейному и организационному сплочению рабочих и крестьян, оказывала огромное революционное влияние на десятки тысяч читателей. За первые два с лишним года в «Правде» был опубликовано около семнадцати тысяч корреспонденций рабочих. «Правда» испытала на себе все тяготы царского режима. За два года и три месяца — от возникновения газеты до начала империалистической войны — ее восемь раз закрывали, но она выходила под другими названиями — «Рабочая правда», «Северная правда», «Правда труда», «За правду», «Пролетарская правда», «Путь правды», «Рабочий», «Трудовая правда». За это врем власти предприняли около двухсот репрессивных актов против газеты. Однако газета жила, и этот факт отражал тот революционный подъем, в условиях которого полностью уничтожить газету власти уже не могли.
Другим легальным органом большевистской партии был ленинский журнал «Просвещение» В декабре 1911 года в Петербурге вышел первый номер этого теоретического, общественно-политического и литературного журнала марксистско- ленинского направления. Фактическим его редактором был Ленин, который возглавлял заграничную редколлегию журнала. Он же руководил редакцией, находившейся в России. Журнал выходил ежемесячно около трех лет. Всего вышло двадцать семь номеров. Деятельность журнала тесно координировалась с работой редакции «Правды».
Царские власти систематически чинили препятствия распространению журнала. Несмотря на аресты редакторов, штрафы, конфискацию тиража, произвол цензуры, журнал завоевал популярность в России и за рубежом.
В журнале «Просвещение» напечатано двадцать шесть произведений В. И. Ленина, в том числе такие, как «Три источника и три составных части марксизма», «Критические заметки по национальному вопросу», «О праве наций на самоопределение» и другие.
Журнал вел борьбу с ликвидаторами, отстаивая ленинские организационные, тактические, политические и идеологические принципы партии.
Внимание Владимира Ильича в это время было сосредоточено и на подготовке к выборам в IV Государственную думу. Готовясь к ним, он еще в марте 1912 года написал «Избирательную платформу РСДРП». В ее основу были положены решения Пражской конференции РСДРП. Тогда же она была издана в России от имени ЦК отдельной листовкой и нелегально распространена в крупнейших промышленных центрах страны. Избирательная платформа явилась боевым программным документом, содержащим призыв к борьбе за революцию, сыграла большую роль в развитии революционного движения.
Выборы в Думу состоялись осенью 1912 года. Тактика участия в избирательной кампании дала хорошие результаты. По всем шести промышленным губерниям по рабочей курии были избраны в Думу рабочие- большевики: А. Е. Бадаев, М. К Муранов, Г. И. Петровский, Ф. Н. Самойлов, Н Р. Шагов, а также Малиновский. От непромышленных губерний в Думу прошли семь меньшевиков. За большевиков голосовало более миллиона рабочих, а за меньшевиков-ликвидаторов — менее четверти миллиона. Владимир Ильич оценил это как значительную победу.
По инициативе и указаниям Ленина депутаты-большевики подготовили декларацию, в которую вошли почти все основные пункты партийной программы-минимум. 20 декабря 1912 года декларация была оглашена в Думе, а на следующий день напечатана в «Правде». Она получила широкое распространение в рабочих массах, к которым и была обращена. Декларация сыграла значительную роль в усилении борьбы рабочего класса против царизма.
Вначале социал-демократическая фракция в IV Думе была единой и состояла из шести большевиков и семи меньшевиков. По инициативе Владимира Ильича на Краковском совещании ЦК с партийными работниками было единогласно решено потребовать от меньшевиков равноправия двух частей фракции. Это было необходимо, так как меньшевики, пользуясь случайным преимуществом в один голос, нарушали права большевистских депутатов, представлявших громадное большинство рабочих России, не давали им выступать с думской трибуны по важнейшим вопросам рабочей жизни, лишали большевиков участия в думских комиссиях.
Меньшевики отвергли требование о равноправии, и тогда депутаты- большевики по указанию Ленина и ЦК оформились в Думе в качестве самостоятельной «Российской социал-демократической рабочей фракции». Ее стали называть «шестеркой», которая, в противовес меньшевистской «семерке», проявила после этого разделения большую активность. Депутаты-большевики вносили запросы, подготавливали законопроекты, выступали с думской трибуны.
Большое значение имели выступления «шестерки» на фабриках и заводах, в рабочих районах с отчетами о своей деятельности в оказании помощи стачечникам. Депутаты большевики сотрудничали в «Правде», распространяли эту газету, часто выступали на собраниях нелегальных партийных организаций, выполняли поручения ЦК. Они были проводниками воли своей партии. Так под руководством В. И. Ленина выковывался новый тип парламентского деятеля пролетарской партии.
Важнейшей задачей партии, подчеркивал Ленин, было вовлечение крестьянства в широкие революционные выступления. Этому вопросу Владимир Ильич всегда уделял большое внимание. Не был исключением и краковский период. За годы жизни в Галиции он написал более 40 статей по крестьянскому вопросу. Для депутатов Н. Р. Шагова и Г. И Петровского составил доклады «К вопросу об аграрной политике (общей) современного правительства» и «К вопросу о смете министерства земледелия». В газете «За правду» поместил статью «Аграрный вопрос и современное положение России (Заметки публициста)». В Кракове начал большую работу «Новые данные о законах развития капитализма в земледелии». В этих работах и других статьях, написанных в краковский период, Ленин охватывал целый..