Бунин И - Натали (радиоспектакль)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Бунин И - Натали.

В этом радиоспектакле вы услышите рассказ Ивана Бунина "Натали", узнаете как выживал он в последние годы в эммиграции.

"Натали" - новое для меня произведение. И оно поражает! Поначалу - своей легкостью: молодые годы, любовные увлечения, игривые диалоги... Уже даже думаешь, что сюжет, в целом, ясен. Но! Вдруг резко - это как неожиданный выстрел или раскат грома, порыв холодного ветра, распахнувший окно и ворвавшийся в комнату - Бунин изменяет линию повествования, всего несколькими фразами, в мгновение меняются судьбы героев, так стремительно, ему достаточно одного предложения...
Наверное, именно в этой трагической, даже в чем-то нелепой, неожиданности, несвоевременности, поспешности и заключена сила этого рассказа. После него нельзя сразу же приняться за следующий, должно пройти время...

"В декабре она умерла на Женевском озере в преждевременных родах..."

Исполнители: Ларионов В. Симонова Е. Верник И. и др.

Иван Алексеевич Бунин
Русский писатель: прозаик, поэт, публицист. Иван Алексеевич Бунин родился 22 октября (по старому стилю - 10 октября) 1870 года в Воронеже, в семье обедневшего дворянина, принадлежавшего к старинному дворянскому роду.
Литературная известность к Ивану Бунину пришла в 1900 году после выхода в свет рассказа "Антоновские яблоки". В 1901 году в издательстве символистов "Скорпион" вышел сборник стихотворений "Листопад". За этот сборник и за перевод поэмы американского поэта-романтика Г. Лонгфелло "Песнь о Гайавате" (1898 год, в некоторых источниках указан 1896) Российской Академией наук Ивану Алексеевичу Бунину была присуждена Пушкинская премия. В 1902 году в издательстве "Знание" вышел первый том сочинений И.А. Бунина. В 1905 году Бунин, живший в гостинице "Националь", стал свидетелем Декабрьского вооруженного восстания.

Последние годы писателя прошли в нищете. Умер Иван Алексеевич Бунин в Париже. В ночь с 7 на 8 ноября 1953 года, через два часа после полуночи его не стало: он умер тихо и спокойно, во сне. На его постели лежал роман Л.Н. Толстого "Воскресение". Похоронен Иван Алексеевич Бунин на русском кладбище Сен-Женевьев-де-Буа, под Парижем.
В 1927-1942 годы другом семьи Буниных была Галина Николаевна Кузнецова, ставшая глубокой поздней привязанностью Ивана Алексеевича и написавшая ряд мемуарных произведений ("Грасский дневник", статья "Памяти Бунина"). В СССР первое собрание сочинений И.А. Бунина вышло только после его смерти - в 1956 году (пять томов в Библиотеке "Огонек").
http://www.foxdesign.ru/aphorism/biography/bunin.html