Еремеев П. - Егоршин день. - Вётлы шумят. - (читают Н.Тимофеев, П.Вишняков), (Зап.: 1981г.)

 
Пётр Васильевич Еремеев (12.07.1930г., с. Большой Имыш, Ужурский р-н, Красноярский край - 12.05.2005г., г. Арзамас, Нижегородская обл.) - советский и российский писатель, журналист, краевед. Член Союза писателей России и член Союза журналистов России. Лауреат Пушкинской премии. Заслуженный работник культуры РФ. Детство и юность будущего писателя прошли в поселке Луговом Молчановского р-на Томской области. В 1943 году Еремеев окончил школу семилетку в поселке Луговом. Получил профессию библиотекаря в Томском библиотечном техникуме (1947-1950 гг.), позднее заочно окончил Московский институт культуры. Работал в редакции «Причулымской правды» (г. Асино), заведующим Асиновской районной библиотекой. С 1962 года проживал в Арзамасе, где работал в местной газете, в филиале Госархива, в краеведческом музее, преподавателем краеведения в школах г. Арзамаса. Пётр Васильевич оставил большое литературное наследие. Его называли «арзамасским Нестором». Занимаясь изучением истории Арзамасского края, старинными ремёслами, бытованием людей, он выпустил несколько книг об истории города, таких как «Арзамас-городок», «Арзамасские мастера», «Пушкины и Арзамас», «Арзамасская муза», а так же, не мало, очерков на историческую тему. В 1983 году по его пьесе «Выстрел в галерее» был поставлен спектакль на сцене Арзамасского драматического театра. Второе направление творчества писателя - сибирская тематика. Ей посвящен ряд художественных произведений, таких как «Пятая мата», «Обиход», «Чулымские повести». О творчестве Петра Васильевича Еремеева «Арзамасская правда» публиковала глубокие аналитические статьи профессора Арзамасского педагогического института Г.А. Пучковой. Высокую оценку документально-художественной прозе Еремеева дали советские писатели - Юрий Адрианов и Валерий Шамшурин. Доброе слово о книге Еремеева «Обиход» сказал академик Дмитрий С. Лихачёв: «Арзамасу, где издавна прижился коренной сибиряк Еремеев, повезло. Никто из местных краеведов не смог, „накопать“ столько, сколько удалось прилежному и усердному исследователю труднику Еремееву. И в каждом открытии - теплота непосредственного живого чувства, потому что любой факт под пером писателя как бы соединяет в себе плоть и душу, наполняясь такой сдержанностью, что даже в своей обыденности кажется исключительным». Пётр Васильевич принимал активное участие в общественной жизни города. Он являлся бессменным членом Пушкинского комитета, отделения фонда славянской письменности и культуры, отделения Всемирного русского народного собора, книгоиздательского совета города.
_____________________

Николай Дмитриевич Тимофеев (26.12.1921г., г. Баку - 25.09.1999г., г. Москва) - советский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1969). Лауреат Сталинской премии третьей степени (1952). В 1939-1946 гг. служил в РККА, участник Великой Отечественной войны. Член ВКП(б) с 1948 года. В 1950 году окончил Щукинское театральное училище. Служил в МАДТ им. Е.Б. Вахтангова.
_____________________

Пётр Ильич Вишняков (16.01.1911г. - 14.07.1988г., г. Москва) - советский актёр театра и кино. Народный артист РСФСР (1968). В 1932 году закончил ГИТИС. С 1935-го по 1956-й - актёр Воронежского драматического театра. В 1956 году вошёл в труппу Центрального театра Советской Армии. Преподавал в Воронежском театральном училище. Был также известен как чтец-декламатор. В кино снимался мало, в основном озвучивал мультфильмы.

Иллюстрации:
П.Еремеев
Н.Тимофеев
П.Вишняков