Леонов Л. - Пирамида - (читает Иван Тарханов), (пер. 1-я из 3-х), (Зап.: 1994г.)

 
Пирамида - Роман, 1994 год / В произведение входит -
- (1) - Мироздание по Дымкову (1974);
- (2) - Последняя прогулка (1979);
- (3) - Спираль (1987).

Философско-мистический роман Леонида Леонова, над которым писатель работал на протяжении более чем 40-ка лет. Последний вариант названия романа - «Пирамида». Первые пять глав романа были опубликованы в 1989 г. в журнале «Москва». Будучи закончен вчерне, роман увидел свет в год смерти автора в трёх спецвыпусках журнала «Наш современник» с подзаголовком: «роман-наваждение в трёх частях». Отдельной книгой роман был опубликован в 1994 году в 2-х томах.

Действие разворачивается в Москве предвоенных лет. На Землю снисходит ангел, который перевоплощается в человека и представляется Дымковым. Цель его визита на Землю неизвестна. Он выходит на контакт лишь с девушкой-медиумом Дуней Лоскутовой. Дымков начинает выступать в цирке с фокусами в труппе артиста Дюрсо, дочь которого, киноактриса Юлия, пытается соблазнить ангела на дела, выгодные ей лично. Встречается с Дымковым и Иосиф Виссарионович, но Дымков на сотрудничество не соглашается. В отдельных главах Дымков и Дуня путешествуют по параллельным мирам и планетам, наблюдая в основном распад и гибель цивилизаций. Другая сюжетная линия романа - это история коммуниста Вадима Лоскутова, сына священника. Лоскутов пишет роман о древнем Египте, о строительстве огромной пирамиды...

Леонид Максимович Леонов (19 [31] мая 1899г., г. Москва - 8 августа 1994г., г. Москва) - русский советский писатель и драматург, игравший заметную роль в литературном процессе на протяжении более чем 60-ти лет. В советское время его считали мастером социалистического реализма; в новейшее время обращают внимание на острый интерес к проблематике христианской нравственности, на продолжение традиций Ф. М. Достоевского. Герой Социалистического Труда (1967). Лауреат Ленинской (1957), Сталинской премии I степени (1943) и Государственной премии СССР (1977). Заслуженный деятель искусств РСФСР (1949). Кавалер 6-ти орденов Ленина (1946, 1959, 1967, 1969, 1974, 1979). Был номинирован на Нобелевскую премию по литературе. В 1915 году в архангельской газете «Северное утро», где был редактором его отец, появились первые литературные опыты Леонида Леонова: стихи, театральные рецензии, очерки. В 1918 году с серебряной медалью окончил 3-ю Московскую гимназию. В феврале 1919 года призван на службу в белую Северную армию, юнкер Артиллерийской школы Северной области. Летом 1919 окончил Артиллерийскую школу, прапорщик, служил в белой Северной армии. Летом 1920 года добровольно вступил в ряды РККА, воевал на Южном фронте. Был секретарём редакции газеты Московского военного округа «Красный воин». В армии публиковал свои статьи под псевдонимом Лапоть и Максим Лаптев. Демобилизован в 1921 году. Вернувшись в Москву, профессионально занялся писательской деятельностью. В годы Великой Отечественной войны вместе с другими писателями выехал в эвакуацию в Татарскую АССР. Проживал в г. Чистополь. Во время Великой Отечественной войны писатель передал присуждённую ему Сталинскую премию в Фонд обороны. Леонов был заместителем председателя Всероссийского общества озеленения (в течении многих лет серьёзно увлекался разведением кактусов), был членом редакционных коллегий журналов «Роман-газета» и «Наука и жизнь».
________________________

Иван Михайлович Тарханов (Москвин) - (06.02.1926г., г. Москва - 31.05.2004г., г. Москва) - советский актёр театра и кино, режиссёр и педагог. Заслуженный артист РСФСР (1969). Заслуженный деятель искусств РФ (1993). Потомок знаменитой театральной семьи.

Иллюстрации:
Л.Леонов
И.Тарханов