Моэм С.- Источник вдохновения - (ЛР), (читает Мария Петрова), (часть 2-я из 2-х), (Зап.: 1981г.)

 
Источник вдохновения (англ.: The Creative Impulse) - Рассказ, 1926 год.

"...миссис Альберт Форрестер написала «Статую Ахиллеса»; а поскольку эту книгу причислили к лучшим романам нашего времени, я смею думать, что краткий отчет об обстоятельствах, при которых она появилась на свет, будет небезынтересен для каждого серьёзного литературоведа..."

Уильям Сомерсет Моэм - (англ.: William Somerset Maugham [ˈsʌməsɪt mɔːm]) - (25.01.1874г., г. Париж - 16.12.1965г., г. Ницца) - британский писатель, один из самых преуспевающих прозаиков 1930-х годов, автор 78 книг, агент британской разведки.
_____________________________

Мария Григорьевна Петрова (16.08.1906г., г. Санкт-Петербург - 24.01.1992г., г. Санкт-Петербург, Российская Федерация) - Народная артистка РСФСР (1978), режиссёр и диктор Ленинградского радио. Обладательница редкого по тембру и выразительности голоса. Мария Григорьевна Петрова - это целая эпоха в жизни г. Ленинграда. Её голос, интонации были как бы позывными Ленинграда. Взрослые и дети включали радио на полную громкость и семьями, все вместе, слушали, как она читала. Её артистизм, сила воздействия на слушателя в сочетании с безграничным авторитетом, завоеванным ещё в годы войны и блокады Ленинграда, повлияли на целые поколения наших граждан. Многие советские радиослушатели буквально выросли на передачах с Марией Петровой, мы, узнали и полюбили её героев, и взрослели, убеждённые в том, что правда, мужество, доброта - не только в книжках, а в самой жизни, - и становились чуть лучше".

Иллюстрации:
William Somerset Maugham
М.Петрова