Островский А., Соловьёв Н. - Женитьба Белугина - (комедия), (исп.: Б.Бриллиантов, А.Истомин, Л.Орлова, Н.Анненков, Е.Велихов, Н.Борская, И.Ликсо, В.Хлебников), (Зап.: 1952г.)

 
Радиокомпозиция спектакля Государственного академического Малого театра Союза ССР по одноимённой пьесе русских драматургов Александра Островского и Николая Соловьёва в постановке Вениамина Цыганкова.

Пьеса Александра Островского и Николая Соловьёва «Женитьба Белугина» была написана в 1877 году. Драматурги в незамысловатой истории купеческого мезальянса воплотили важную мысль своего времени о победе чистого сердца над расчётом, о торжестве искреннего чувства над пошлостью и цинизмом.

В перечне действующих лиц пьесы драматурги Александр Островский и Николай Соловьёв дали характеристику Агишину Николаю Егоровичу: человек без определенного положения, с ограниченными средствами; личность поизносившаяся, но ещё интересная; по костюму и манерам джентльмен. На момент начала истории Агишин увлечён молодой, красивой аристократкой Еленой Карминой и является её идейным вдохновителем. Елена хорошо воспитанная девушка из обедневшей дворянской семьи. Агишин советует Елене, легче относится к жизни. «Жизнь не стоит того, чтобы над ней задумываться: вся она не что иное, как комедия». У Агишина рождается план организовать брак Елены по расчёту с богатым купцом Андреем Белугиным. Согласно плану, Белугин должен стать обманутым мужем, а он, Агишин - счастливым любовником...

Александр Николаевич Островский (31 марта [12 апреля] 1823г. г. Москва - 2 [14] июня 1886г., Щелыково, Костромская губ.) - русский драматург, творчество которого стало важнейшим этапом развития русского национального театра. В комедиях и социально-психологических драмах, составивших фундамент национального репертуара, он вывел галерею ярких и узнаваемых российских типов - от корыстолюбивых, своевластных и жестоких купцов, чиновников и помещиков до многочисленных слуг, приживалок, богомольных странников и лицемерных карьеристов.

Николай Яковлевич Соловьёв (6 (18) ноября 1845г., г. Рязань - 27 ноября (9 декабря) 1898г., г. Юхнов, Смоленская обл.) - русский драматург. Родился в семье архитектора. Семья рано лишилась кормильца и по этой причине воспитывался матерью. В 1961 году закончил Калужскую мужскую гимназию. С 1865 года - вольный слушатель Московского университета. Живя в Москве, часто посещает Малый театр. В это же время пишет свою первую пьесу «Куда деваться». Однако, последовавшие за ней произведения не одобрялись либо цензурой, либо театрально-литературным комитетом. В 1869-1873 гг. работает учителем арифметики и геометрии в местном уездном училище и женской прогимназии. В 1874 году под давлением материальных трудностей и неудач в литературной деятельности Соловьёв оставляет мирскую жизнь, становится послушником в Николо-Угрешском монастыре, где занимается учительской деятельностью в воскресной школе при монастыре. В стенах монастыря Николай Соловьёв знакомится в 1874 году с Константином Николаевичем Леонтьевым, который и помогает ему войти в литературную среду. В 1876 году Соловьёв лично знакомится с Николаем Островским. Несмотря на плодотворность сотрудничества между Островским и Соловьёвым это сотрудничество было непростым. Соловьёв предоставляя на рассмотрение Островскому свои пьесы, считал их практически завершёнными. Однако, в итоге приходилось перерабатывать их почти полностью, менять названия. Так, «Кто ожидал?» сначала стало носить название «Конец - делу венец», а в конечном итоге - «Женитьбой Белугина»; «Всех устроила!» сменило имя на «Счастливый день»; «Без искупления» на «Дикарка»; а «Чужое счастье» на «Светит, да не греет». Соловьёв крайне остро воспринимал подобные перемены. Непростой характер Соловьёва, а также регулярное вмешательство Константина Леонтьева, которому не нравился светский характер влияния Островского на Соловьёва, способствовало прекращению литературного сотрудничества между двумя драматургами в конце 1880 года. Несмотря на это, оба писателя продолжали поддерживать личные отношения. После 1880 года и до самой своей кончины Николай Яковлевич продолжает писать, но его работы оказываются невостребованными.
________________________

Действующие лица и исполнители:
Пояснительный текст - Борис П. Бриллиантов;
Гаврила Пантелеевич Белугин - Александр И. Истомин;
Настасья Петровна, его жена - Лидия В. Орлова;
Андрей Гаврилович Белугин, их сын - Николай А. Анненков;
Николай Егорович Агишин - Евгений П. Велихов;
Нина Александровна Кармина - Надежда Д. Борская;
Елена Васильевна, её дочь - Ирина А. Ликсо;
Прохор, слуга Андрея Белугина - Василий И. Хлебников.

Режиссёр (театр) - Вениамин И. Цыганков.

Иллюстрации:
А.Островский
Н.Соловьёв