Прут И. - Золотой песок - (приключения) - (исп.: Б.Попов, О.Табаков, С.Пилявская, М.Козаков, В.Этуш, В.Невинный, А.Адоскин, В.Авдюшко, и др), (часть 4-я из 6-ти), (Зап.: 1967г.)

 
Радиопостановка Главной редакции литературно-драматического радиовещания Всесоюзного радио СССР по одноимённой пьесе советского драматурга Иосифа Прута.

В 6-ти частях -
(1) - Ночной разговор. (2) - Бойкое место. (3) - Алданские прииски. (4) - Рогожин действует. (5) - Лицом к лицу. (6) - Карта золотых жил.

Начало 1922 года. Молодая Советская республика нуждается в золоте, но его поступление с приисков Алдана полностью отсутствует. Для выяснения ситуации с золотодобычей в район приисков отправляются (под прикрытием) три сотрудника ВЧК. Выясненные ими факты удручают: остатки белогвардейцев, криминал из соседнего Китая, нечистые на руку местные старатели, а все они в контакте с представителями волостной власти переправляют добытое россыпное золото контрабандой за рубеж.

Иосиф Леонидович Прут (5 (18) ноября 1900г., г. Таганрог, область Войска Донского - 16 июля 1996г., г. Брест, Белорусская ССР) - советский драматург и сценарист. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1983). Член СП СССР (1934). Вскоре после рождения семья заболела туберкулёзом и поехала в Швейцарию в туберкулезную лечебницу в городе Лейзин (Leysin); отец умер, не доехав до места назначения, и был похоронен в Германии, в городе Герберсдорф (Gerbersdorf). Иосиф остался в лечебнице с матерью. В 1908 году Иосиф выписался из лечебницы и ненадолго вернулся в Таганрог, затем постоянно поселился в Швейцарии у сестры матери и поступил в частную школу École Nouvelle в городе Шайи (Chailly) около Лозанны. Окончив школу в 1918 году Иосиф Прут поступил в парижскую École Polytechnique, но оставил учёбу, чтобы служить в русском экспедиционном корпусе. Возвратившись в Россию в 1919 году, поступил на службу к «красным» в 1-ю конармию Будённого. Участник Гражданской войны. В годы Великой Отечественной войны служил в должности начальника клуба стрелковой дивизии.
_______________________

Действующие лица и исполнители:
От автора - Борис Ф. Попов;
Леонид Шарик - Олег П. Табаков;
княгиня Голицына - Софья С. Пилявская;
Керп - Михаил М. Козаков;
Индо - Владимир А. Этуш;
Кулик, председатель волостного совета - Вячеслав М. Невинный;
Михеев - Анатолий М. Адоскин;
Алексей Рогожин - Виктор А. Авдюшко;
Ваня Потапов - Геннадий А. Фролов;
человек в тайге - Александр А. Ханов;
Яшка, якут - Всеволод Н. Шиловский;
Кучай - Владимир А. Андреев;
Порфирьич, приказчик - Андрей Л. Абрикосов;
милиционер Толька - Дмитрий Г. Попов;
Маруся - Людмила А. Скудатина;
Евсеич - Владимир Н. Муравьёв;
секретарь окружкома - Владимир Т. Кашпур;
1-й старатель - Павел А. Шальнов;
2-й старатель - Валерий П. Лекарев;
Вера Ниловна - Наталья Д. Журавлёва;
дядя Миша, сторож - Александр П. Денисов;
медвежатник - Евгений Б. Кузнецов;
Пётр Кузьмич - Николай И. Парфёнов;
Роганов - Александр Ф. Морозов;
Степан - Наум Д. Никомаров.

Режиссёр (радио) - Алексей А. Шипов.
Композитор - Юрий М. Чичков.
Звучит казачья песня (Прощайте, девушки, красотки, прощайте, верные друзья, быть может, еду, ой, да я навечно, быть может, еду навсегда, быть может, меткая винтовка из-за куста сразит меня...). Оркестр и хор Всесоюзного радио и телевидения, дирижёр Юрий Аранович.

Иллюстрации:
И.Прут