Лесков Н. - Катерина Измайлова - (исп.: Л.Петрейков, В.Михайлов, Л.Горячих, С.Юдин, Н.Тихомирова, Л.Студнева, О.Якунина, Г.Менглет, А.Ширшов, и др.), (полная версия), (Зап.: 1956г.)

 
Радиопостановка по мотивам повести русского писателя Николая Лескова "Леди Макбет Мценского уезда".

Леди Макбет Мценского уезда - Повесть, 1865 год

Впервые - журнал «Эпоха», 1865, № 1, под заглавием «Леди Макбет нашего уезда». В переработанном виде повесть вошла в сборник «Повести, очерки и рассказы М. Стебницкого» (1867, т. 1) под названием «Леди Макбет Мценского уезда» с пометкой: «26 ноября 1864 г., Киев».

Леди Макбет Мценского уезда - история молодой Катерины, страстной особы, познавшей сметающую все на своем пути чудовищную любовь. А порой любовь женщины бывает страшна; любовь мужицкая может быть пуста. А может, и не любовь это вовсе. А так, решил приказчик скоротать вечерок с барыней, а она уже глядь, и на шее виснет. Куда ведут любовников путы прелюбодеяния? Ведь даже изначально чистые любовные порывы могут принять страшные и уродливые формы слепой одурманивающей страсти. И целовались любовники так, что с яблонь цвет сыпался. Но поутихнут восторги, и на смену страсти неизбежно приходит проза.

Николай Семёнович Лесков (4 [16] февраля 1831г., с. Горохово, Орловская губ. - 21 февраля [5 марта] 1895г., г. Санкт-Петербург) - русский писатель, публицист, литературный критик. Долгое время публиковался под псевдонимом Стебни́цкий. В отличие от других крупных русских писателей своего времени, не принадлежал к столбовому дворянству; в сфере его интересов находились иные сословия. В лесковской прозе отразились традиции как духовенства (житийные мотивы, церковная книжность), так и мещанства (авантюрные сюжеты, лубочная культура). Часто работая в технике сказа, придавал большое значение нюансам интонации, установке на непридуманность рассказанного, избегал простановки однозначных оценок. В своих произведениях создал обширную галерею праведников из народа.
__________________________

Действующие лица и исполнители:
От автора - Лазарь М. Петрейков;
Зиновий Борисыч Измайлов - Василий П. Михайлов;
Катерина Львовна Измайлова, его жена - Любовь Н. Горячих;
Борис Тимофеевич, его отец - Сергей С. Юдин;
Федя Лямин, его племянник - Наталья Тихомирова;
Мавра Петровна - Любовь М. Студнева;
Аксинья, кухарка - Ольга И. Якунина;
Сергей, приказчик - Георгий П. Менглет;
Силантий, кучер - Александр Г. Ширшов;
пристав - Александр Анцыфоров;
Сонетка, арестантка - Лидия Бергер;
Фиона, арестантка - Галина Д. Степанова;
старуха - Анна Н. Рякина;
Кривая, арестантка - Антонина Спиридонова;
монашка - Валентина Королёва;
арестант - Анатолий Ларченков;
арестантка - Анна Гомолко.

Постановка - Алексей Д. Дикий.
Режиссёр (радио) - Лазарь М. Петрейков.
Композитор - Илья М. Меерович.

Иллюстрации:
Н.Лесков