Осеева В. - Бабка - (ЛР), (читает Мария Петрова), (Зап.: 1979г.)

 
История жизни обычной семьи. Муж, жена, сын приютили у себя бабушку, маму жены. Супругу не нравится проживание вместе с пожилым человеком, он пренебрежительно относится к тёще. Его манеру обращаться с бабушкой перенимает и его сын, Боря. Как на такое обращение реагирует мать Бориса, и какое событие изменит отношение мальчика к бабушке ? Какие уроки Боря извлечет из этой ситуации...

Валентина Александровна Осеева (по мужу: Хмелёва), (15 (28) апреля 1902г., г. Киев - 5 июля 1969г., г. Москва) - советская детская писательница. Лауреат Сталинской премии III степени (1952). Родилась в семье служащих. Родители участвовали в революционном движении и часто переезжали. По окончании средней школы училась до 1923 года на актёрском факультете Киевского института им. Н.В. Лысенко, однако не окончила учебу. В последствии семья переехала в Москву. В 1924-1940гг. работала педагогом и воспитателем в детских коммунах и приёмниках для беспризорных детей. Во время эвакуации в годы Великой Отечественной войны работала воспитательницей в детском саду села Байки, Караидельского района, Башкирской АССР. С 1952 года вместе с мужем, писателем-фантастом В. Д. Охотниковым, проживала в Крыму, в посёлке Изюмовка, недалеко от города Старый Крым. Наиболее крупными произведениями писательницы являются её трилогия «Васёк Трубачёв и его товарищи» и автобиографическая повесть «Динка», которую автор посвятила своей матери и сестре Анжеле.
___________________________

Мария Григорьевна Петрова (16.08.1906г., г. Санкт-Петербург - 24.01.1992г., г. Санкт-Петербург, Российская Федерация) - Народная артистка РСФСР (1978), режиссёр и диктор Ленинградского радио. Обладательница редкого по тембру и выразительности голоса. Мария Григорьевна Петрова - это целая эпоха в жизни г. Ленинграда. Её голос, интонации были как бы позывными Ленинграда. Взрослые и дети включали радио на полную громкость и семьями, все вместе, слушали, как она читала. Её артистизм, сила воздействия на слушателя в сочетании с безграничным авторитетом, завоеванным ещё в годы войны и блокады Ленинграда, повлияли на целые поколения наших граждан. Многие советские радиослушатели буквально выросли на передачах с Марией Петровой, мы, узнали и полюбили её героев, и взрослели, убеждённые в том, что правда, мужество, доброта - не только в книжках, а в самой жизни, - и становились чуть лучше".

Иллюстрация:
В.Осеева
М.Петрова