Астафьев Виктор - Возвращение - (отрывок из повести Последний поклон читает Г.Самойлов), (ЛР), Зап.: 1975г.

 
Виктор Петрович Астафьев - (01.05.1924г., село Овсянка, Енисейская губерния, СССР - 29.11.2001г., г. Красноярск) - советский русский писатель, драматург, эссеист. Герой Социалистического Труда (1989). Лауреат двух Государственных премий СССР (1978, 1991) и трёх Государственных премий России (1975, 1995, 2003). Член Союза писателей СССР (1958). Участник Великой Отечественной войны.

Окончив школу фабрично-заводского обучения, работал на ж.д. станции Енисей сцепщиком и составителем поездов, дежурным по станции. В 1942 году ушёл добровольцем на фронт несмотря на то, что как железнодорожник имел бронь. Военную подготовку получил в учебном автомобильном подразделении в г. Новосибирск. Весной 1943 года был направлен в действующую армию. Был шофёром, связистом в гаубичной артиллерии, после тяжёлого ранения в конце войны служил во внутренних войсках в западной Украине.

Был награждён орденом Красной звезды, медалями «За отвагу», «За освобождение Варшавы», «за победу над Германией».

Демобилизовался в звании «рядовой» в 1945 году, уехал на Урал (г. Чусовой , Молотовская обл. (ныне Пермский край); работал слесарем, подсобным рабочим, учителем, дежурным по вокзалу, кладовщиком.

С 1951 года работал в редакции газеты «Чусовской рабочий», где впервые опубликовал свой рассказ («Гражданский человек»). Писал репортажи, статьи, рассказы. Первая его книга «До будущей весны» вышла в г. Молотов (ныне г.Пермь) в 1953 году.
Важные темы творчества Астафьева - военная-патриотическая и деревенская. Одним из первых его произведений было написанное в школе сочинение, в будущем превращённое писателем в рассказ «Васюткино озеро».

Стиль повествования Астафьева передаёт взгляд на войну простого солдата или младшего офицера. В своих произведениях он создал литературный образ простого рабочего-воина - обезличенного ваньки-взводного, на котором держится вся армия и на которого в итоге «вешают всех собак» и списывают все грехи, которого обходят награды, зато в обилии достаются наказания.


Иллюстрации:
В.Астафьев
В.Астафьев с фронтовым другом П.Г.Николаенко (1943г.)
Овсянка - место рождения В.Астафьева (фото 1980-х гг.)
В.Астафьев (фото 1947г.)