Пушкин А. - Домик в Коломне - (поэма), (ЛР), (читает Николай Мартон)

 
Домик в Коломне - Поэма, 1833 год (год написания: 1830)

Первая публикация: Новоселье. - Санкт-Петербург: В типографии вдовы Плюшар с сыном, 1833. Стр. 109-125. Подпись: Александр Сергеевич Пушкин.

В маленьком домике в Коломне скромно живёт пожилая вдова с дочерью. После смерти старой кухарки у них появляется новая работница...
______________________

Николай Сергеевич Марто́н (род.: 10 сентября 1934г., г. Мотыжин, Киевская обл.) - советский российский актёр. Народный артист РСФСР (1986). С 1962 года служит в Национальном драматическом театре России (Александринский театр). После смерти мамы в 1940 году переехали в Киев. Во время Великой Отечественной войны снова вернулись в Мотыжин. Во время учёбы в средней школе занимался в кружке художественной самодеятельности. После окончания средней семилетней школы поступил в ремесленное училище в городе Киев. В 1954 году поступил в Киевский театральный институт имени Карпенко-Карого, который закончил в 1958 году. Работал в Крымском русском драматическом театре им. М.Горького в Симферополе. В 1962 году после того, как во время гастролей Крымского театра в Ленинграде Леонид С. Вивьен увидел роль Уриэля Акосту в исполнении Н.Мартона, артист получил приглашение поступить в труппу Ленинградского академического театра драмы им. А.С. Пушкина (Александринский театр).

Иллюстрации:
Н.Мартон