Квитко Л. - Анна Ванна - (стихи), (исп.: М.Корабельникова, З.Бокарева), (Зап.: 1984г.)

 
Лев (Лейб) Моисеевич Квитко (идиш.: ‏לייב קוויטקאָ‎‏‎, укр.: Лев (Лейб) Мойсейович Квітко) (15.10.1890г., с. Голосков, Подольская губ. (ныне - Хмельницкой обл.) - 12.08.1952г., г. Москва) - еврейский советский поэт (писал на идише). Член ВКП(б) (1939). Стихи начал писать с 12 лет (или, возможно, раньше - из-за путаницы с датой его рождения). Первая публикация - в мае 1917 года в социалистической газете «Дос фрайэ ворт» («Свободное слово»). Первый сборник - «Лидэлэх» («Песенки», Киев, 1917). С середины 1921 года жил и публиковался в Берлине, затем в Гамбурге, где работал в советском торговом представительстве, печатался как в советских, так и в западных периодических изданиях. Здесь же вступил в германскую компартию, вёл коммунистическую агитацию среди рабочих. В 1925 году, опасаясь ареста, переехал в СССР. Выпустил множество книг для детей (только за 1928 год вышло 17 книг). С 1936 года проживал в Москве.
___________________

Маргарита Павловна Корабельникова (род.: 19.06.1931г., г. Кишинёв) - советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1983). В 1953 году окончила театральное училище им. Щукина. Работала в московском Театре им. Ермоловой, затем в Московском Драматическом театре. С 1956 года - на Киностудии им. Горького. Участвовала в радиопостановках Николая Литвинова, записывала пластинки, активно работала как актриса озвучивания на киностудии "Союзмультфильме".
___________________

Зинаида Алексеевна Бокарева (16.10.1916г., г. Москва - 1993г., г. Москва) - советская актриса, артистка радио, театра и ТВ, режиссёр, актриса озвучивания. З.Бокарева родилась в семье рабочих. Выросла в Останкине. В 1920-х гг. жизнь в каждой советской семье сосредоточивалась вокруг радио: передавались новости, правительственные сообщения, концерты, радиоспектакли. Подростки из Сокольников и Хамовников, в числе которых была Зинаида, с энтузиазмом занимались в студиях и кружках. Много внимания уделялось в то время художественной декламации, и Зина с её особым голосом сразу заинтересовала педагогов. Её дальнейшую судьбу определило знакомство с Розой Иоффе, стоявшей у истоков создания на советском радио талантливых постановок на основе классической литературы. В этот процесс будут вовлечены самые выдающиеся актёры, певцы, композиторы. Зинаида Бокарева стала вести передачу Пионерская правда на радио, читала стихи для малышей. С тех пор практически вся её жизнь будет связана с радиовещанием.

Иллюстрации:
Л.Квитко
М.Корабельникова
З.Бокарева