Радионяня - Выпуск 165. Смешной человечек

 
«РАДИОНЯНЯ» - образовательная программа для младших школьников и выходила в эфир на Всесоюзном Радио (СССР) в утреннее время в первое воскресенье каждого месяца.

Впервые эта программа вышла в эфир 1 января 1972 года.

«Весёлые уроки Радионяни» в шутливой музыкальной форме помогали детям запомнить правила русского языка, объясняли законы математики, физики, биологии, правила дорожного движения, правила поведения, вежливости, учили сочинять стихи и даже как мыть полы, рассказывали о людях, которые посвятили свою жизнь детям.

В это же время существовала программа «„Радионяня“ отвечает на письма радиослушателей».

Идею радиопередачи предложила и разработала редактор Всеcоюзного Радио Елена Лебедева. Авторы передач: Эдуард Успенский, Аркадий Хайт (автор интермедий «Весёлые уроки»), Лион Измайлов, Ефим Смолин и многие другие советские поэты и писатели-юмористы.
Бессменными ведущими передачи были: «радиоволшебник» Николай Литвинов (в то время также главный режиссёр редакции радиовещания Всесоюзного Радио для детей) и его помощники, бывшие до этого популярным эстрадным дуэтом Лившиц и Левенбук: Александр Лившиц («Саша») и Александр Левенбук («Алик»).

С 1979 года вместо уехавшего в США Александра Лившица в передаче стал работать Лев Шимелов, а позже – Владимир Винокур.

Передача начиналась с песенки-заставки.
Текст написал Эдуард Успенский, а музыку – Владимир Шаинский:
… Мы рады вас приветствовать, товарищи ребята !
Конечно, если дома вы, а не ушли куда-то.
И просим вас немедленно оставить все дела,
«Радионяня» сегодня к вам пришла ...

Помимо Владимира Шаинского много лет музыку для «Радионяни» писал известный композитор-песенник Борис Савельев.

«Радионяня» просуществовав почти четверть века была закрыта через некоторое время после ухода из жизни Николая Литвинова (радиоволшебник). После её закрытия много раз шла речь о возобновлении передачи. Но осуществить это оказалось невозможно, так как скончался один из авторов передачи Аркадий Хайт, который был ее «креативным мотором».