Алёшин Самуил - Дипломат - (исп.: М.Глузский, Г.Жжёнов, М.Погоржельский, Е.Миллиоти, Т.Васильева, А.Карапетян, В.Гафт и др.), (Режиссёр: Эдуард К. Кольбус), (часть 1 из 2-х), (Зап.: 1978г.)

 
пьеса "Дипломат", драма (1967)
В пьесе «Дипломат» С.Алёшин обратился к первым годам существования советского государства, поставив в центр пьесы героя, прообразом которого был дипломат Советской России - Максим Литвинов, и его деятельность за рубежом.

1919-1920-е гг. В России голод, разруха. Молодая Советская Республика в экономической блокаде. Ни с одной страной не установлены дипломатические отношения. Максимов направлен в Голландию на переговоры. Цель поездки - договориться об обмене пленными, чтобы русские солдаты могли вернуться на Родину ...
_______________________________________________________

Исполнители:
От автора - Михаил А. Глузский;
Максимов - Георгий С. Жжёнов;
Мейсон - Михаил Б. Погоржельский;
Ляля - Елена Ю. Миллиоти;
Вера - Татьяна Г. Васильева;
О'Крэди - Артём Я. Карапетян;
журналист - Валентин И. Гафт;
а также - Михаил М. Майоров, Виктор К. Монюков,
Владимир А. Суворов, Андрей М. Майоров.


Музыка (использ.): Вольфганг А. Моцарт.
_______________________________________________________

Максим Максимович Литвинов - (урожд.: Меер-Генох Моисеевич Валлах) - (5 (17 июля) 1876г., г. Белосток, Гродненская губ. - 31 декабря 1951г., г. Москва) - революционер, советский дипломат и государственный деятель, Народный Комиссар по иностранным делам СССР (1930-1939).

22 марта 1920 года Литвинов был назначен советским правительством «…уполномоченным для решения всех вопросов, связанных с предстоящим возобновлением торговых сношений, со всеми необходимыми для сего правами, в том числе — с правом вести переговоры… производить все без исключения коммерческие, банковские, финансовые и валютные операции…». На этой должности он имел прямое отношение к транспортировке за рубеж золота из российского золотого запаса. Под контролем Литвинова, через формально негосударственную кооперативную торговую организацию «Центросоюз», в обход золотой блокады Антанты, зафрахтованными торговыми судами из портов Ревеля (Таллина) и Риги, в Стокгольм и в Христианию (Осло) было переправлено около 375,7 тонн золота на сумму 485,3 млн руб. из имевшихся 422,9 тонн на сумму 546,2 млн руб.


подготовил: С.Сиднев