Межиров А - Сон в землянке (ст. чит. М.Поздняков)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
А.Межиров - Сон в землянке

В землянке, на войне, уютен треск огарка.
На нарах крепко сплю, но чуток сон земной.
Я чувствую, ко мне подходит санитарка
И голову свою склоняет надо мной.

Целует в лоб - и прочь к траншее от порога,
Крадётся на носках, тихонечко дыша,
Но долго надо мной торжественно и строго
Склоняется её невинная душа.

И тёмный этот сон милее жизни яркой,
Не надо мне любви, сжигающей дотла,
Лишь только б ты была той самой санитаркой,
Которая ко мне в землянке подошла.

Жестокий минет срок - и многое на свете
Придётся позабыть по собственной вине,
Но кто поможет мне продлить минуты эти
И этот сон во сне, в землянке, на войне?

чит. М.Поздняков

Михаил Николаевич Поздняков родился 25 октября 1951 года. Профессиональный литератор, свободно переводит с английского и французского языков. Более 10 томов напечатанных переводов:
36-ой и 46-ой тома собрания сочинений А. Дюма; Мишель Зевако «Нострадамус», «Сын Нострадамуса»; «Мемуары мессира Д'Артаньяна»; классические детективные американские, английские, французские романы. Профессиональный чтец. Актёрское образование – курс В. И. Цыганкова Щепкинского училища. Более 30-ти программ. Моноспектакли: «Сирано де Бержерак», «Ромео и Джульетта», «Фауст», «Я – Александр Дюма». Концертные программы: «Мифы Серебряного века», «Баллад старинных вдохновенье», «Сны о России», «Русские», «Прогулки над бездной» и т.д.
http://abook-club.ru/forum/index.php?showtopic=26354

Межиров Александр Петрович (1923–2009), русский советский поэт, переводчик.

Одним из основных лейтмотивов поэтического творчества Александра Межирова является «раздвоенность». Он возник в 1944 году в стихотворении под названием «Человек живет на белом свете…». В этом стихотворении автор сопоставил две судьбы. Одна из них — судьба неизвестного человека, живущего обычной жизнью, в обычном мире, который входит с морозной улицы в теплый дом и поднимается в свою квартиру. Другая — судьба лирического героя, от лица которого написано стихотворение. Этот человек лежит в заснеженном кювете и ждет приказа к атаке. Этот мотив варьируется и развивается. В дальнейшем стихотворения Александра Межирова, которые были посвящены описанию таких «двойников», были собраны и объединены в поэме «Alter ego». Эти стихотворения вошли в поэму в качестве пролога. Данная поэма Александра Межирова была опубликована в 1976 году в сборнике «Под старым небом». Впоследствии она снова была разделена на отдельные произведения.
Эта «раздвоенность» является вовсе не случайной. Александр Межиров утверждал в своих произведениях, что у него есть две книги: «Дорога далека», которая была оплачена «страданьем плоти», и «Ветровое стекло», выстраданная духовно. В действительности после первой книги Александра Межирова были выпущены и другие. В 1949 году вышел сборник «Новые встречи». В 1955 году были опубликованы сборники «Коммунисты, вперед!» и «Возвращение». В 1956 году вышел сборник «Разные годы». Только после этого, в 1961 году, вышел сборник Александра Межирова «Ветровое стекло», который по замыслу автора являлся именно книгой, то есть целостным художественным произведением. Александр Межиров утверждал, что книгу стихотворений нельзя задумать и написать специально. «Она может сложиться или не сложиться, как складывается или не складывается жизнь», — говорил он.

В январе 1988 года Александр Межиров, будучи за рулем своего автомобиля, сбил человека. Пешеход скончался. Резкое общественное осуждение вызвал тот факт, что Межиров, интеллигентный человек, обладающий высокими нравственными качествами, фронтовик, скрылся с места аварии. Этот поступок вызвал длительное разбирательство в Союзе писателей. Нужно отметить, что писательское общество и раньше испытывало тайную неприязнь к Межирову как к преуспевающему и удачливому литератору.
Не выдержав остракизма, Александр Межиров переехал в США, где он и живет с 1994 года. Перед его отъездом в свет вышли книги «Избранное», изданная в 1989 году, и «Бормотуха», изданная два раза — в 1989 и 1991 году.

http://mezhirov.ouc.ru/