Осеева В. - Отомстила - (читает Алексей Покровский)

 
История про то, как однажды Алёша без спроса взял новые Катины краски, разбросал и перепачкал их. Катя очень рассердилась на него, Алёша залез от неё на дерево. Но когда Алёша свалился с дерева, Катя заботливо помогла ему и не сердилась.

Валентина Александровна Осеева (по мужу: Хмелёва), (15 (28) апреля 1902г., г. Киев - 5 июля 1969г., г. Москва) - советская детская писательница. Лауреат Сталинской премии III степени (1952). Родилась в семье служащих. Родители участвовали в революционном движении и часто переезжали. По окончании средней школы училась до 1923 года на актёрском факультете Киевского института им. Н.В. Лысенко, однако не окончила учебу. В последствии семья переехала в Москву. В 1924-1940гг. работала педагогом и воспитателем в детских коммунах и приёмниках для беспризорных детей. Во время эвакуации в годы Великой Отечественной войны работала воспитательницей в детском саду села Байки, Караидельского района, Башкирской АССР. С 1952 года вместе с мужем, писателем-фантастом В. Д. Охотниковым, проживала в Крыму, в посёлке Изюмовка, недалеко от города Старый Крым. Наиболее крупными произведениями писательницы являются её трилогия «Васёк Трубачёв и его товарищи» и автобиографическая повесть «Динка», которую автор посвятила своей матери и сестре Анжеле.
_______________________________

Алексей Николаевич Покровский (01.03.1924г., г. Москва - 30.08.2009г., г. Москва) - советский и российский актёр, певец, Народный артист РСФСР. В 1945 году был принят в труппу МХАТа. В 1977 году покинул театр из-за расхождений во взглядах с Олегом Ефремовым. С конца 1940-х годов снимался в кино, в том числе в фильмах «Звезда» (1949) и «Верные друзья» (1954). Большую известность получил и как исполнитель песен и романсов. В 1960-1980-х годах исполнил на телевидении 12 музыкально-поэтических композиций, в которых были представлены лучшие стихи и песни эпохи в интерпретации артиста, аккомпанировавшего себе на малой венской семиструнной гитаре. Как минимум в пяти из этих фильмов-концертов, а также в трёх грампластинках А.Покровского, аккомпанемент (вместе с другими музыкантами) исполняет инструментальный ансамбль под управлением Анатолия Цадиковского. Лауреат телеконкурсов «Песня-74» («Песня о фабричном гудке») и «Песня-75» («Бери шинель, пошли домой»).


Иллюстрации:
В.Осеева
А.Покровский