Осеева В. - Синие листья - (читает Маргарита Корабельникова)

 
История про двух подружек. У Кати было два зеленых карандаша, а у Лены ни одного. Кате жалко было отдать карандаш подруге, и она придумывала всякие отговорки.

Маргарита Павловна Корабельникова (род.: 19.06.1931г., г. Кишинёв) - советская и российская актриса театра и кино. Заслуженная артистка РСФСР (1983). В 1953 году окончила театральное училище им. Щукина. Работала в московском Театре им. Ермоловой, затем в Московском Драматическом театре. С 1956 года - на Киностудии им. Горького. Участвовала в радиопостановках Николая Литвинова, записывала пластинки, активно работала как актриса озвучивания на киностудии "Союзмультфильме".
_________________________

Валентина Александровна Осеева (по мужу: Хмелёва), (15 (28) апреля 1902г., г. Киев - 5 июля 1969г., г. Москва) - советская детская писательница. Лауреат Сталинской премии III степени (1952). Родилась в семье служащих. Родители участвовали в революционном движении и часто переезжали. По окончании средней школы училась до 1923 года на актёрском факультете Киевского института им. Н.В. Лысенко, однако не окончила учебу. В последствии семья переехала в Москву. В 1924-1940гг. работала педагогом и воспитателем в детских коммунах и приёмниках для беспризорных детей. Во время эвакуации в годы Великой Отечественной войны работала воспитательницей в детском саду села Байки, Караидельского района, Башкирской АССР. С 1952 года вместе с мужем, писателем-фантастом В. Д. Охотниковым, проживала в Крыму, в посёлке Изюмовка, недалеко от города Старый Крым. Наиболее крупными произведениями писательницы являются её трилогия «Васёк Трубачёв и его товарищи» и автобиографическая повесть «Динка», которую автор посвятила своей матери и сестре Анжеле.


Иллюстрации:
М.Корабельникова
В.Осеева