Носов Е - Петушиное слово (рассказ Е.Леньков) зап.1985г

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Носов Е
Петушиное слово
рассказ

читает Е. Линьков

Носов Евгений Иванович (р. 1925), русский писатель. Родился 15 января 1925году.
Начал печататься в 1947 (стихи, публицистические статьи, очерки, корреспонденции, рецензии и т.п.). С 1951 жил в Курске. В 1957 опубликовал первый рассказ (для детей) Радуга, в 1958 – первый сборник рассказов и повестей На рыбачьей тропе. Тонкое чувство слова, обостренное, объемно-пластичное восприятие окружающего мира, любовь к обстоятельному, неспешному и «естественному» бытию и труду на лоне природы сразу определили место Носова в ареале современной «деревенской прозы» как художника-традиционалиста, ориентированного на опыт И.С.Тургенева, И.А.Бунина и Н.С.Лескова.
Как и другие видные писатели-«деревенщики» (В.П.Астафьев, В.И.Белов и Б.А.Можаев), учился на Высших литературных курсах при Союзе писателей СССР (1960–1962).
Тема природы – одна из основных в творчестве Е.И. Носова, поэтому не удивительно, что лексика, номинирующая растения и растительные организмы, частотна в идиолекте писателя. Однако пейзажные зарисовки, по мнению исследователей, не являются для Е.И. Носова самоцелью: за образами и картинами природы, за внешне незначительными событиями затрагиваются морально-этические и эстетические проблемы, а наименования растений получают в произведениях писателя многозначительную смысловую нагрузку, известную иносказательность, помогая глубже выразить авторскую мысль.