Некрасов Н - Русские женщины - Княгиня Волконская(М.Терехова, К.Михайлов) 1979

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Княгиня М. Н. Волконская

В основу поэмы положены «Записки княгини М. Н. Волконской», хранившиеся у ее сына М. С. Волконского, с которым Некрасов был хорошо знаком. Далеко не сразу М. С. Волконский согласился познакомить поэта с записками своей матери, ссылаясь на то, что в них затронуты сугубо семейные факты, которые он не хотел бы предавать гласности. И только после настойчивых просьб Волконский решился прочитать их поэту. По его словам, слушая их, «Николай Алексеевич по нескольку раз в вечер вскакивал и со словами: „Довольно, не могу!“ — бежал к камину, садился к нему и, схватясь руками за голову, плакал, как ребенок».

Работая над поэмой «Княгиня М. Н. Волконская», Некрасов не просто переложил в стихи основные события, о которых говорилось в «Записках». Многие эпизоды он опустил, отдельные факты высветил, углубил и раскрыл. Главное внимание поэт уделил рассказу о том, как под влиянием событий декабрьского восстания 1825 года изменился характер Волконской, как из женщины, в сущности очень далекой от общественно-политической жизни, она стала сознательной гражданкой, убежденной в правоте дела, которому посвятил себя ее муж-декабрист.

Поэмы «Княгиня Трубецкая» и «Княгиня М. Н. Волконская» были адресованы в первую очередь новому поколению людей, посвятивших себя борьбе за справедливое переустройство существующих общественных отношений, с надеждой, что благородный подвиг жен декабристов послужит для них примером мужества и стойкости. «Цель поэмы, — писал критик-демократ Н. М. Скабичевский, — заключается в том, чтобы выставить в наиболее ярком свете героизм тех наших доблестных соотечественниц 20-х годов, которые, покидая весь комфорт роскошной жизни, все прелести и приманки большого света, отправлялись за своими мужьями разделить их суровую каторжную казематную жизнь в далеких и глубоких снегах Сибири».

Княгиня М.Н. Волконская
Из поэмы Н. Некрасова «Русские женщины»

Читают: М.Терехова, К.Михайлов

http://nekrasov.velchel.ru/index.php?cnt=7&sub=9&part=10