Джером Джером Клапка - Рассеянный человек (чит. Олег Винярский)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Джером К.Джером
Рассеянный человек
(чит. Олег Винярский)

Пер. - М.Колпакчи
(Из сборника "Наброски в трех цветах"
"Sketches in Lavender Blue and Green", 1893)

Вы приглашаете его к себе на обед в четверг, упомянув, что у вас соберутся несколько человек, которые жаждут с ним познакомиться.
- Но смотри не перепутай, - говорите вы, вспоминая случавшиеся с ним недоразумения, - не вздумай прийти в среду.
Он добродушно смеется и начинает метаться по комнате в поисках записной книжки.
- В среду мне нужно сделать несколько зарисовок платьев в Меншен-хаус, так что я никак бы не мог прийти, - говорит он. - А в пятницу я еду в Шотландию, там в субботу открывается выставка картин. Видишь, на этот раз все устраивается как нельзя лучше. Но, черт возьми, где же моя записная книжка? Впрочем, неважно, я при тебе запишу это вот тут. Вы стоите рядом, пока он записывает ваше приглашение на листке бумаги. После того как он прикалывает его над письменным столом, вы спокойно уходите.
- Надеюсь, что сегодня он все-таки придет, - говорите вы жене в четверг вечером, переодеваясь к обеду.
- А ты уверен, что растолковал ему все как следует? - недоверчиво спрашивает она, и вы инстинктивно чувствуете, что в случае недоразумения она свалит всю вину на вас....

Джером Клапка Джером (Jerome) (Джером К. Джером) (2.5.1859, Уолсолл, графство Стаффордшир, - 14.6.1927, Нортхемптон), английский писатель. Был учителем, подручным стряпчего, артистом, редактором юмористических журналов. Первые произведения Джерома связаны с театром. В 1899 году посетил Россию; свои впечатления описал в статье "Русские, какими я их знаю" (издана на русском языке под названием "Люди будущего", 1906). Самое популярное произведение Джерома - комическая повесть "Трое в лодке (не считая собаки)" (1889). Продолжение этого произведения - повесть "Трое на велосипеде" (1900). Джером - автор многих юмористических рассказов и пьес, среди которых наиболее популярна "Жилец с четвёртого этажа" (1907). Юмор Джерома добродушный, нередко с примесью сентиментальности и морализации. Обычная его тема - мелкие невзгоды незадачливых обывателей.