Дюма Александр - Учитель фехтования (гл. из романа чит. Ф.Чеханков) 1часть (из 2-х)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
«Учитель фехтования» (фр. Memoires d'un maitre d'armes) — роман известного французского писателя Александра Дюма. Роман написан в 1840 году. На русском языке роман также встречается под названием "Записки учителя фехтования"
Роман впервые напечатан в 1840 году одновременно во Франции и Бельгии. Затем несколько раз публиковался на французском языке. Дюма пользовался «Записками» Грезье о его пребывании в России и написал роман от его имени. Он также пользовался другими историческими очерками: «Мемуары» (1827) графа Сегье, «Очерк о смерти Павла I» (1825) Шатогирина, «История Александра I» (1826) С. Раббе и «Доклад следственной комиссии» (1826).

Сюжет
Учитель фехтования Грезье передаёт Александру Дюма[1] свои записи, сделанные во время поездки в Россию. В них рассказывается, как он поехал в Санкт-Петербург и начал преподавать уроки фехтования. Все его ученики — будущие декабристы. Один из них — граф Анненков, муж старой знакомой Грезье, Луизы. Вскоре поднимается бунт, но тут же пресекается Николаем I. Все декабристы ссылаются в Сибирь, среди них и граф Анненков. Отчаявшаяся Луиза решается поехать за своим мужем и делить с ним тяготы каторги. Грезье соглашается ей помочь.

читает Федор Чеханков

Чеханков Фёдор Яковлевич (Вайнштейн) Родился 21 сентября 1939 года в Челябинске.
Народный артист РСФСР (1991).
Свой актерский путь начал в детстве, сыграв Сережу Каренина в спектакле по роману Л.Н.Толстого "Анна Каренина".
В 1961 году окончил Театральное училище им. М.С.Щепкина (курс В.Н.Пашенной).
С 1961 года - актер Центрального Академического театра Советской Армии (с 1993 года театр им. Российской Армии). Много выступал на эстраде, любил жанр оперетты.

В 1997 году выпустил компакт-диск "Грустить не надо", в 2001 - компакт-диск "Память сердца".
Автор книги "Моя дырявая память". 2003.
Ушёл из жизни 1 августа 2012 года.

http://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/ros/5661/bio/