Вечер к 100 летию со дня рожд.Николая Радина - выступ. И.Андроников (02.03.73г)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Никола́й Ма́риусович Ра́дин (настоящая фамилия Казанков; 3 [15] декабря 1872, Санкт-Петербург — 24 августа 1935, Москва) — русский советский актёр и режиссер, Заслуженный артист РСФСР (1925).

Внебрачный сын актёра М. М. Петипа, внук прославленного балетмейстера М. И. Петипа. Мать — портниха Мария Казанкова.

Первой женой была известная в своё время актриса Наталья Лисенко. Они вместе работали в театре, а кроме того, Лисенко снималась в кино вместе с Иваном Мозжухиным (супругой которого позже стала) и по популярности могла сравниться с Верой Холодной. Вторая жена — известная драматическая актриса Е. М. Шатрова, рядом с которой он похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

Окончил юридический факультет Петербургского университета (1900). Выступал в любительских спектаклях.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Радин,_Николай_Мариусович

Ира́клий Луарса́бович Андро́ников (иногда встречается написание Андронников; 15 (28) сентября 1908 — 11 июня 1990) — советский писатель, литературовед, мастер художественного рассказа, телеведущий. Народный артист СССР (1982). Лауреат Ленинской (1976) и Государственной премии СССР (1967).
http://ru.wikipedia.org/wiki/Андроников,_Ираклий_Луарсабович

Ираклий Луарсабович Андроников родился 28 сентября 1908 года в Петербурге. В 1930 году окончил историко-филологический факультет Ленинградского университета. Занимался литературной и исследовательской работой. В 1935 году в Москве начал выступать с устными рассказами. В 1939 году вышла его первая книга. В годы Великой Отечественной войны И.Л.Андроников – спецкор фронтовых газет, награжден орденами и медалями.

Вернувшись к литературной, научной и артистической деятельности, И.Л.Андроников защитил кандидатскую диссертацию, а в 1956 году – докторскую.

С 1954 года И.Л.Андроников постоянно выступал по телевидению, где с его участием было снято более 50 телефильмов, он участвовал более чем в ста передачах телевидения, а с 1947 года Всесоюзное радио записывало его исследования и находки, устные рассказы, комментарии, он регулярно принимал участие в «Литературных вечерах».

И.Л.Андроников – автор многих книг, вышедших массовым тиражом, автор сценариев документальных фильмов, автор работ по вопросам теории и практики отечественного телерадиовещания.

Ираклий Луарсабович Андроников – народный артист СССР, лауреат Ленинской и Государственной премии СССР.
http://www.tvmuseum.ru/catalog.asp?ob_no=7594

На фотографиях: Н. М. Радин в роли Дон Жуана, Ираклий Андроников