Есенин С. - Монолог Хлопушин (Я хочу видеть этого человека) - (стихи), (читает Владимир Высоцкий)

 
Вашему вниманию монолог Хлопуши из драматической поэмы «Пугачёв». Премьера спектакля состоялась на сцене Театра на Таганке (Москва) 17 ноября 1967 года.

Тексты интермедий - Н. Эрдман.
Постановка и режиссура - Ю. Любимов.

Владимир Семёнович Высоцкий (25.01.1938г., г. Москва - 25.07.1980г., г. Москва) - советский поэт, актёр театра и кино, автор-исполнитель песен (бард); автор прозаических произведений и сценариев. Лауреат Государственной премии СССР («за создание образа Жеглова в телевизионном художественном фильме „Место встречи изменить нельзя“ и авторское исполнение песен», 1987, посмертно). В 1960 году окончил Школу-студию МХАТ. Театральная биография Высоцкого связана главным образом с Театром на Таганке. Как поэт Высоцкий реализовал себя прежде всего в жанре авторской песни. Первые из написанных им произведений относятся к началу 1960-х гг. При жизни Высоцкого его песни не получили в СССР официального признания. В 1968 году в печати была развёрнута кампания по дискредитации его музыкально-поэтического творчества. Вплоть до 1981 года ни одно советское издательство не выпускало книг с его стихами. Цензурные ограничения частично были сняты только после смерти Высоцкого, когда вышел в свет сборник его поэтических произведений «Нерв» (составитель - Роберт Рождественский).

Иллюстрации:
В.Высоцкий (в роли Хлопуши), 1967 г.
В.Высоцкий

P. S.:

Хлопуша - участник пугачёвского восстания, атаман одного из отрядов восставших, до восстания - неоднократно судим и приговорён к каторжным работам за уголовные преступления. Несмотря на не самую значительную роль в ходе восстания, образ Хлопуши, как яркого представителя «взбунтовавшейся черни» с его «буйством и удалью», часто является одним из центральных в художественных произведениях, спектаклях и кинофильмах о Пугачёвщине, например - в повести «Капитанская дочка» А. Пушкина и драматической поэме «Пугачёв» С. Есенина.