Лесков Н. - Продукт природы - (читает Эммануил Виторган), (Зап.: 1989г.)

 
Продукт природы - Рассказ, 1893 год

Впервые - сборник «В путь-дорогу», СПб., 1893.

История о принудительном переселении крестьян в степи незадолго до уничтожения крепостного права. Автор описывает нечеловеческие условия, в которых происходило это переселение. Однако "русский мужик - самый выносливый продукт природы".

Николай Семёнович Лесков (4 [16] февраля 1831г., с. Горохово, Орловская губ. - 21 февраля [5 марта] 1895г., г. Санкт-Петербург) - русский писатель, публицист, литературный критик. Долгое время публиковался под псевдонимом Стебни́цкий. В отличие от других крупных русских писателей своего времени, не принадлежал к столбовому дворянству; в сфере его интересов находились иные сословия. В лесковской прозе отразились традиции как духовенства (житийные мотивы, церковная книжность), так и мещанства (авантюрные сюжеты, лубочная культура). Часто работая в технике сказа, придавал большое значение нюансам интонации, установке на непридуманность рассказанного, избегал простановки однозначных оценок. В своих произведениях создал обширную галерею праведников из народа.
__________________________

Эммануил Гедеонович Виторган (род.: 27.12.1939г., г. Баку) - советский и российский актёр театра и кино. Народный артист РФ (1998). Снялся более чем в ста фильмах.

Иллюстрации:
Н.Лесков
Э.Виторган