Кругозор (звуковой журнал) - Женщине - Двухминутные признания скульптора Эрнста Неизвестного, актёра Бориса Чиркова, писателя Константина Лапина - (№3, 1968г.)

 
«Кругозо́р» - ежемесячный общественно-политический и литературно-музыкальный иллюстрированный журнал с гибкими пластинками. Издавался в СССР а затем в РФ с 1964 года по 1992 год. Гибкие диски печатались на приобретенной во Франции специальной машине.
________________________________________________

ВМЕСТЕ

Галина ШЕРГОВА

... И наступает день, когда человек твердо знает, как устроена жизнь вокруг. Он знает, когда время идти дождям и время опускаться снегу, знает время трудов и время праздности, время познавать и время раздавать постигнутое. И пусть открывшееся уже знали десятки поколений, человеку необходимо собственное ощущение порядка.

Ему кажется тогда, что он обуздал бытие.

Но вдруг в какой-то день все смешивается: заморозки пробегают дрожью по июльской земле, или цветение охватывает январскую ветвь. Стройное целое вдруг разбивается в осколки хаоса. Для него, для этого самого человека. Однако – странно! – человек, так стремившийся установить для себя ход событий, вовсе не впадает в отчаяние от подобного нарушения порядка, он почему-то испытывает счастье от созерцания рухнувшей привычности. Он отыскивает новые привилегии в случившемся. «Я был слеп, – думает он, – считая, что могу увидеть только то, что видят все». Или: «Если бы стройный порядок целого вдруг не распался на тысячи кусков, я бы не узнал, как многозначно бытие».

Что же стряслось с человеком? Ничего. Просто в этот момент жизнь Мужчины пересекла Женщина. И хотя приход её смешал все привычности существования, он не уничтожил закономерностей. Он лишь заменил Порядок Гармонией. И человек идет навстречу непостижимому и радуется тому, что не знает точного расписания событий, ожидающих его.

Таковы законы поэзии.

Или бывает так. Сложная, пусть даже трудная жизнь обступает человека. Призрак собственной гибели смотри в лицо ему. А человек не испытывает растерянности. Напротив, скрытый в нём запас прочности и сопротивления стал силой. И как бы ни раскачивалась земля, человек ощущает твердую устойчивость почвы.

Отчего это? Просто рядом с Мужчиной стоит Женщина. И он чувствует, что она не только рядом, она заполняет его душевный мир ...