Аркадий Райкин - миниатюра Истопник

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Аркадий Исаакович Райкин (1911 — 1987) — советский эстрадный и театральный актёр, режиссёр, сценарист, юморист, Народный артист СССР (1968), Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии (1980). Миниатюры и спектакли А. И. Райкина отличались остротой, но в то же время были представлены корректно и интеллигентно, что обуславливалось внешним и внутренним обаянием артиста.

Знаменитый советский актёр театра и кино, режиссёр, сценарист, народный артист СССР, лауреат Ленинской премии. Аркадий Исаакович Райкин родился в Риге, в семье портового рабочего. Кроме него в семье Райкиных было ещё трое детей: сёстры Белла и Софья и брат Макс. С раннего детства Аркадий интересовался театром. В начале 20-х гг. семья Райкиных переехала в Петроград, там мальчик пошёл в 23-ю школу и стал посещать репетиции школьного драматического кружка. Несмотря на протесты родителей, поступил в Ленинградский театральный техникум, который окончил в 1935 году. Аркадий постоянно пропадал в театре, покупал на редкие собственноручно заработанные деньги билеты в театр и смотрел разные спектакли. Сестра актёра Белла позже написала в мемуарах: «Аркаша с детства интересовался театром. В Александринку бегал чуть ли не каждый вечер. Денег у родителей не было на билеты, и он втихую книжки и тетрадки продавал. В театре его все контролёры знали и любили. Поэтому уже так пускали, безо всякого. И волевой был очень: когда отец ему всыпал как следует (рука у него была тяжёлая), то Аркаша только зубы сжимал, и слезинки из него не выходило».

В 1924 году Аркадий Райкин был на грани жизни и смерти: согласно биографам великого актёра, однажды он долго катался на коньках и простудился. Из-за серьёзной простуды и последовавшей ангины у актёра случилось осложнение на сердце. Кроме того, после болезни у мальчика начался ревматизм и ревмокардит, что привело к долгому постельному режиму. Врачи не давали положительных прогнозов, и родители Аркадия готовились только к худшему. Вопреки диагнозам врачей, Аркадий поправился, но из-за длительного пребывания в постели ему пришлось не только заново учиться ходить, но и есть, одеваться, обслуживать себя самостоятельно.

После поступления в техникум Аркадий Райкин покинул родной дом, потому что отец был против его увлечения театром, но актёр так и не смог подчиниться воле отца. Во время обучения в техникуме Аркадий занимался и в частном порядке: известно, что будущая звезда отечественного кинематографа брал уроки у знаменитого артиста Михаила Николаевича Савоярова.

Уже будучи студентом, актёр много выступал, принимая участие в постановках для детей, благодаря которым стал нравиться публике. Окончив институт в 1935 году, молодой актёр по распределению стал работать в Ленинградском театре рабочей молодёжи, который был позже переименован в Театр имени Ленинского комсомола. Известность к Аркадию Райкину пришла в 1939 году с номерами «Чаплин» и «Мишка».
Аркадий блестяще выступил и стал лауреатом 1-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады.

С тех самых пор о нём заговорили как о подающем надежды артисте эстрады. Аркадий Райкин прославился как мастер перевоплощения, конферансье, исполнитель монологов и всевозможных фельетонов. Для своих миниатюр Райкин привлекал к сотрудничеству известных и популярных сатириков. Спустя несколько лет Аркадия Райкина назначили художественным руководителем Ленинградского театра миниатюр.

Вместе с работой в театре Аркадий Райкин заинтересовался кинематографом. Его дебют на большом экране состоялся в 1939 году в картине «Доктор Калюжный». Затем он появился в фильме «Огненные годы», но обе картины прошли мимо кинокритиков и публики, поэтому на какое-то время артист сконцентрировался на эстрадной деятельности.

В кино Райкин вернулся лишь во время Второй мировой войны: в 1941 году он блестяще сыграл роль иностранного журналиста в фильме режиссёра Михаила Калатозова «Валерий Чкалов» о герое Советского Союза летчике Валерии Чкалове. После этого Райкин снялся в картине «Концерт фронту», благодаря которой прославился на всю страну. Райкина полюбили и оценили не только кинокритики, но и зрители. С тех пор он стал много и успешно сниматься в кино. На его счету такие фильмы, как: «Мы с вами где-то встречались» (1954), «Когда песня не кончается» (1964), «Вчера, сегодня, завтра» (1969), «Люди и манекены» (1974), «Мир дому твоему» (1987).

В 60-х гг. актёр гастролировал за рубежом: с большим успехом прошли гастроли в Великобритании.

Аркадий Исаакович Райкин умер 20 декабря 1987 года от ревмокардита, похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.