Миронова и Менакер. Смех - дело серьёзное

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
МИРОНОВА И МЕНАКЕР, артисты эстрады, жена и муж. Миронова Мария Владимировна (1911 - 1997), играла в Московском Академическом Художественном театре 2-м, Московском мюзик-холле и др. С 1927 выступала на эстраде с сатирическими монологами; создала образ-маску мещанки Капы (позже Кисы). Острохарактерная актриса, мастер перевоплощения, обладает беспощадной точностью в пародийной обрисовке высмеиваемых персонажей. С 1990 в Московском театре под руководством О. Табакова. Менакер Александр Семенович (1913 - 1982), на эстраде с 1930, работал в жанре музыкального фельетона. Участвовал в спектаклях Ленинградского мюзик-холла. Обладал талантом пародиста, манеру определяли ирония, мягкий юмор, лирика. партнерами, но и организаторами нового театра - «Театра двух актеров». Можно ли сказать, что Александр Семенович в одном лице являлся и заказчиком, и завлитом, и директором, и режиссером, и исполнителем? Конечно, нет. Заслуга Марии Мироновой в этом тоже далеко немалая. Нельзя забывать о том, что благодаря творческому тандему «Театр двух актеров» дал потрясающие результаты.

Летосчисление своего «театра двух актеров» Миронова и Менакер ведут от январских репетиций 1940 года одноактной пьесы В. и К. Немоляевых и Л. Давидович «Роковая ошибка». В 1942 году Менакер был постановщиком антифашистской Программы «Вот и хорошо!», автором и исполнителем музыкального фельетона «Молитесь за него!». Один из режиссёров программы «Москвичи-земляки» (1942).
Менакер приводит в их театр драматургов Б. Ласкина, Л. Ленча, М. Слободского, В. Дыховичного, В. Полякова, М. Зощенко, Л. Шейнина, Л. Зорина, А. Володина, В. Масса и М. Червинского. Им ставили спектакли Б. Петкер и А. Лобанов. Более десяти лет они сотрудничали с режиссером Д. Тункелем, работать с которым было одно удовольствие. «Обладая безупречным вкусом, - вспоминала Миронова, - Тункель отсекал от нас все лишнее, помогал искать жизненную правду в сценических взаимоотношениях».

Менакер и Миронова с успехом выступали в СССР и за рубежом, несмотря на тяжелые военные годы и годы перестройки. Огромной популярностью у зрителей пользовались эстрадные спектакли «Дела семейные», «Кляксы», «Мужчина и женщины», «Номер в отеле».
Они удивительно дополняли друг друга. Как правило, Менакер появлялся в образе слабохарактерного мужа, а Миронова играла деспотичную и невежественную жену. Сценки были короткими, не более пяти минут, но актеры настолько ярко раскрывали свои образы, что создавалось впечатление, будто перед зрителями в одно мгновение пролетал целый фильм, смешной и искрометный.
http://www.rusactors.ru/m/menaker/