Русланова Лидия - Концерт у Рейхстага 1945 год

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
И вот - долгожданная победа. Последний военный концерт. На самом знаменитом в своей жизни концерте - у Бранденбургских ворот - Лидия Андреевна Русланова спела и свои знаменитые «Валенки». Песню пришлось повторить несколько раз. И каждый раз ее исполнение сопровождалось восторженным «ура» и оглушительными аплодисментами. Еще бы! Солдаты, штурмовавшие Берлин, хорошо помнили, сколько верст пришлось «отмахать» от заснеженного Подмосковья до столицы фашистского рейха в валенках, о которых пела Русланова - «не подшиты, стареньки».

Эта песня вошла в репертуар Руслановой на всю жизнь, став своеобразной визитной карточкой певицы... Первый концерт в захваченном Берлине продолжался до глубокой ночи. Весть о нем разнеслась мгновенно, и в течение нескольких часов к рейхстагу прибывали все новые и новые бойцы и командиры. Прославленный маршал подошел к актрисе, снял с груди боевой орден и отдал его певице в знак большого признания.

День 2 мая 1945 года, когда состоялся этот неповторимый концерт, Лидия Андреевна запомнила навсегда, а снимок, запечатлевший ее поющей на ступенях рейхстага в окружении воинов-победителей, хранила всю жизнь.

Лидия Андреевна Русланова 27 октября 1900, село Чернавка, Сердобский уезд, Саратовская губерния — 21 сентября 1973, Москва) — российская и советская певица, Заслуженная артистка РСФСР (1942). Основное место в репертуаре Руслановой занимали русские народные песни. Лидия Русланова была одной из самых популярных исполнителей в СССР, а её исполнение русских народных песен считают эталонным.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Русланова,_Лидия_Андреевна
http://gorod.tomsk.ru/index-1238580798.php

___________

Фото сделано на реке Иртыш (1946 год)
источник фото http://art.auction-house.ru/auction/lot/fotografiia-i-avtograf-ruslanovoi-lidii/

Фото из Берлина с сайта
http://www.russian-records.com/details.php?image_id=23304&l=russian