Казовский М - Это что такое (юмореска чит. Е.Весник)

 
"Это что такое"
юмореска

Михаил Григорьевич Казовский родился 22 февраля 1953 года в Москве, на Арбате, в Серебряном переулке.

Его родители были актеры. Отец - Казовский Григорий Михайлович окончил театральный институт имени Карпенко-Карого в Киеве и работал в периферийных театрах, затем в Москонцерте и выступал в Театре «Шолом»; в первом советском комедийном телесериале «Наши соседи» (автор и режиссёр Марк Захаров, 1969-71 гг.) сыграл одну из главных ролей. Мать - Зорина Галина Евгеньевна окончила Школу-студию имени Щепкина при Малом театре, также играла в периферийных театрах, а в Москве работала на Центральном телевидении режиссёром.

Печататься начал с 12-и лет: в 1965 году в «Пионерской правде» в рубрике «Фельетоны пишем сами» была опубликована первая юмористическая миниатюра Казовского. С тех пор его юморески и пародии, а затем фельетоны и стихи появлялись практически во всех центральных изданиях СССР - от «Крокодила» и «Литературной газеты» до «Московского комсомольца» и «Московской правды». В штате последней, в секторе народного контроля и фельетонов, проработал полгода, ещё учась на 5-м курсе, и собирался работать после университета, но неожиданно был приглашен в штат журнала «Крокодил» (1975 г.).

Здесь он вначале вёл ежемесячную вкладку «Молодёжный сатиробус», затем работал в секретариате, в отделе литературы и искусства, который впоследствии и возглавил, заведуя тем самым всей лит. частью журнала.

За 25 лет, проведённых в «Крокодиле», Михаил Казовский издал 7 юмористических книжек, его пьесы шли во многих профессиональных и народных театрах СНГ, по его произведениям сняты полнометражные художественные фильмы.

В Союз писателей вступил в 1992 году.
В 1997 году, в связи с 75-летием журнала, Михаилу Казовскому было присвоено звание «Заслуженный работник культуры РФ».

http://amarcord.su/authors/5.mihail_kazovskiy.htm