Вспоминают подпольщики отряда Спартак украинского села Красногорка

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Героическую страницу в историю украинского комсомола вписали юные патриоты села Крымки … историю борьбы против немецко-фашистских захватчиков вписала комсомольская организация "Спартак", действовавшая в селе Красногорке Голованевского района Кировоградской области.

В селе Красногоровка Голованевского района Кировоградской области усилиями Георгия Варфоломеевича Кулика, руководителя молодежного поискового отряда, не просто собраны материалы о подвиге 55 подпольщиках комсомольской организации «Спартак», но и создан музей, получивший статус государственного еще в советское время.
Комсомольцы Красногорки спасли от угона в Германию 130 военнопленных красноармейцев и местных юношей и девушек. Спартаковцы взрывали вражеские склады, пускали под откос поезда. Они приняли участие в одиннадцати боевых операциях по уничтожению гитлеровцев и их прихлебателей. Кроме того, юные мстители уничтожили шестнадцать карателей.

По сути, это был партизанский фронт в тылу врага. Его действия приняли такой размах, что осенью 1943 года оккупанты начали специальные карательные операции против партизан, отозвав для этого с фронта боевые части. Облавы, допросы и… предательство. С молодежным подпольем сел Красногорка, Свирневое и Капитанка оккупанты и полицаи расправились жестоко. После страшных пыток 26 комсомольцев были облиты бензином и сожжены. Заживо.

Они погибли, но не выдали остальных (всего в «Спартаке» было 55 человек).

Родина высоко оценила мужество и отвагу спартаковцев: 31 из них награжден боевыми орденами и медалями СССР, из которых 26 – посмертно. Им было по 13 – 14 лет. До освобождения Красногорки от гитлеровцев оставалось полгода.

http://rg.kiev.ua/page5/article21203/