Достоевский Ф - Великий инквизитор (чит. Б.Плотников, реж. Е.Резникова)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
«Легенда о Великом Инквизиторе» —

неотъемлемая часть романа Достоевского «Братья Карамазовы»,
в которой Иван Карамазов рассказывает своему брату Алеше
содержание своей уничтоженной поэмы.
В ней Великий Инквизитор убеждает Христа, что нельзя идти в мир с голыми руками, что вначале людей нужно накормить, а затем уже преподносить им идеалы свободы и требовать с них добродетели.
Необычен конец этого рассказа – доброта Иисуса, его безответность и милосердие переворачивают все логические построения Инквизитора.

Фёдор Михайлович Достоевский родился 30 октября (11 ноября) 1821 года в Москве. Был вторым из 7 детей. Отец, Михаил Андреевич, работал в госпитале для бедных. Мать, Мария Фёдоровна (в девичестве Нечаева), происходила из купеческого рода. Когда Достоевскому было 15 лет, его мать умерла от чахотки, и отец отправил старших сыновей, Фёдора и Михаила (впоследствии тоже ставшего писателем) в Петербург, в пансион К. Ф. Костомарова. 1837 год — важная дата для Достоевского. Это год смерти его матери, год смерти Пушкина, творчеством которого он (вместе с братом) зачитывается с детства, год переезда в Петербург и поступления в военно-инженерное училище. В 1839 году он получает известие о расправе над отцом (убит крепостными крестьянами). За год до увольнения с военной службы Достоевский впервые переводит и издаёт «Евгению Гранде» Бальзака (1843). Год спустя выходит в свет его первое произведение «Бедные люди», и он сразу становится знаменитым.