Маркес Габриэль Гарсия - Осень патриарха (фрагменты чит. О.Табаков) 1989

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Роман был написан в 1975 году. Прообразом несменяемого диктатора.
Роман в гротескной форме повествует о жизни Патриарха — латиноамериканского диктатора, президента, который по сути является обобщённым образом всех реально существовавших тиранов. По замыслу автора герой является воплощением самой идеи власти, при этом описан он в очень фантасмагоричном и абсурдном виде. Реальные факты биографии президента сведены к минимуму: известно лишь, что он родился в первой половине XIX века; носит имя Сакариас; его мать, бедную птичницу, зовут Бендисьон Альварадо; президентом его сделали английские моряки; дата же смерти точно неизвестна.

Маркес Габриэль Гарсия - Осень патриарха
(фрагменты чит. О.Табаков)
1989

Рассказ о жизни президента складывается из множества сплетен, историй, легенд, которые якобы происходили с ним. Но автор часто противопоставляет эти сведения друг другу, и становится неизвестно что правда, а что вымысел.
Произведения, подобные этому, освобождают читателя от шор повседневности, помогают увидеть мир целиком, во всем его многообразии, дают представление о жизни не как о чехарде дней-ночей-сезонов-лет, но как о чем-то целом, неделимом, не имеющем начала и конца. Магическим, образным языком Гарсиа Маркес рисует деспотизм во всех мыслимых и немыслимых проявлениях, обнаженный по сути и вывернутый наизнанку.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%F1%E5%ED%FC_%EF%E0%F2%F0%E8%E0%F0%F5%E0

Краткая биография Габриэль Гарсия Маркеса

Gabriel Garcia Marquez Колумбия, 6.3.1928
Колумбийский прозаик и журналист Габриэль Хосе Гарсия Маркес, старший из шестнадцати детей, родился в Колумбии в городке Аракатака – банановом порту на берегу Карибского моря. Когда Г.М. был еще ребенком, его отец, низкооплачиваемый телеграфист, переехал с женой в другой город, оставив Габриэля на воспитание родителям жены. Особенно близок Г.М. был со своей бабушкой, поведавшей ему немало легенд и мифов, которые легли в основу многих произведений будущего писателя. Дед Г.М., полковник в отставке, рассказывал внуку «нескончаемые истории о гражданской войне, своей молодости». «Он брал меня в цирк и в кино и был своего рода пуповиной, связывавшей меня с историей и реальностью», – вспоминает писатель.
http://www.km.ru/referats/8605D279D01A4789A933526146B040D1