Мифы и легенды Древней Греции - Подвиги Геракла ( чит. Н.Мартон)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Мифы и легенды Древней Греции - Подвиги Геракла

читает Н.Мартон
Николай Сергеевич Марто́н (р. 1934) — советский российский актёр. Народный артист РСФСР (1986). Окончил в 1958 году Киевский театральный институт им. Карпенко-Карого, работал четыре сезона в Крымском русском драматическом театре им. М. Горького.

Древнегреческая культура подарила нам много легенд и мифов о героях и их героических походах. Главным из них несомненно является Геракл, с его двенадцатью подвигами. Чтобы искупить грехи перед богами Олимпа и наконец обрести бессмертие, ему нужно совершить двенадцать подвигов.

Имя «Геракл» означает «прославленный герой». Гераклу посвящено множество мифов — больше, чем любому другому персонажу греческой мифологии. Мифы о Геракле возникли в глубокой древности. О чрезвычайной популярности Геракла говорит то, что Гомер в своих поэмах упоминает о различных эпизодах из его жизни как о чем- то общеизвестном, не вдаваясь в подробности.

Геракл — смертный человек, ставший богом, пользовался особой любовью и у греков, и у народов, воспринявших греческую культуру: его почитали и в Италии, и в Скифии, и на Кавказе.

Впервые мифы о Геракле были обработаны и объединены в цикл в VI веке до н. э. в несохранившейся до нашего времени поэме «Гераклея» древнегреческого поэта Писандра Родосского.

Гераклу посвящены многие произведения античного искусства-скульптуры, барельефы, росписи на вазах. Он присутствует в пьесах древнегреческих драматургов Софокла, Еврепида, Аристофана.

Впоследствии образ Геракла не раз привлекал европейских художников, скульпторов, композиторов. Наиболее известны картины «Поединок Геракла и Антея» Рафаэля, «Вступление Геракла на Олимп» Рубенса, скульптура «Стреляющий Геракл» Э.А. Бурделя, оратория «Геракл» Генделя, кантата «Геракл на распутье» И.С.Баха и др.

http://mycelebrities.ru/publ/mify_i_legendy/mify_drevnej_grecii/podvigi_gerakla/107-1-0-713