Миронова Мария - Дом актера. Пришли значит помните

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Дом актера. "Пришли, значит помните..." Мария Миронова

Центральный Дом актёра всегда славился своим гостеприимством, своими "капустниками", своим вниманием к известным и только начинающим актерам. Хозяйка дома и ведущая цикла Маргарита Эскина представляет телеверсии ярких и интересных вечеров, которые проходят на сцене Дома.

На вечер, посвященный замечательной актрисе эстрады, кино и театра Марии Владимировны Мироновой, собрались друзья, поклонники, близкие.
В вечере участвуют: Федор Чеханков, Борис Поюровский, Иосиф Райхельгауз, Геннадий Хазанов, Владимир Зельдин, Иосиф Кобзон, Тамара Гвердцители.

http://fenixclub.com/index.php?showtopic=11038

Мария Владимировна Миронова (7 января 1911 - 13 ноября 1997), народная артистка СССР (1991). На эстраде с 1927

В возрасте 7 лет Марию Миронову отдали учиться в опытно-показательную школу имени Фритьофа Нансена. Здесь она начала постигать азы театрального искусства. Миронова участвовала практически во всех постановках школьного театра. Окончила театральный техникум имени Луначарского в 1927 году. В период с 1927 по 1931 год — актриса МХАТа 2-го.

Параллельно с работой на «большой сцене» Мария Миронова начала свою деятельность на эстраде. В своем первом выступлении она с большим успехом читала «Случай с классиком» А. П. Чехова. Фамилию Марии стали печатать на афишах рядом с известными артистами.

Затем Мария Миронова решилась на новый шаг, заявив о себе сразу в трех лицах: автора, режиссера и исполнителя. Так на эстраде впервые появилась Капа, а вместе с нею новый жанр - телефонные разговоры. Черный приталенный жакет, длинная прямая цветная юбка с ярко-красными оборками внизу, парусиновые теннисные тапочки, старая рыжая лиса с облезлым хвостом вокруг шеи, на голове шерстяной красный берет с маленьким торчком… Капа в исполнении Мироновой была просто неподражаемой, публику до истерического хохота.
Мария Миронова после Капы Миронова продолжила «говорить по телефону» в образах Дуси, Клавы, Марочки... Эти миниатюры она либо сочиняла сама, либо или с помощью писателей Угрюмова и Полякова. Героини были разными, но всех их объединяло одно - празднословие, страсть к сплетням, сенсациям, беспардонность и невежество. В 1939 году миниатюры Мироновой были отмечены призом Первого Всесоюзного конкурса артистов эстрады.
Однажды в театре появился Александр Менакер. Несмотря на свою молодость (Александру тогда было 26 лет, и он был на три года моложе Марии) он был уже очень знаменитым артистом. Менакер великолепно пел, виртуозно играл на рояле, выступал с музыкальными фельетонами. Правда Александр был женат, да и сама Мария была замужем. Летом 1939 года театр отправился на гастроли в Ростов-на-Дону. Там их роман развивался стремительно. Уже на четвертый день знакомства Александр Менакер увидел, что Миронова что-то старательно выводит на листе. Он поинтересовался, что же она делает? «Сообщаю мужу о разводе, – не отрываясь от письма, сказала Мария, – и вам советую сделать то же самое, сообщить своей супруге о разрыве...» Так началась их долгая совместная жизнь.

http://eternaltown.com.ua/