МХАТ и Сталин - Мой серебрянный шар (автор и вед. В.Вульф)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Вита́лий Я́ковлевич Вульф (23 мая 1930, Баку — 13 марта 2011, Москва[1]) — российский искусствовед, театровед, киновед, литературовед, переводчик, критик.

Мой серебряный шар. Сталин и МХАТ

"Мой серебряный шар" - художественно-просветительская программа, задача которой - познакомить зрителей с жизнью выдающихся людей искусства, а также крупнейшими культурными событиями. Программа рассказывает об актёрах и режиссёрах, начиная от старых мастеров МХАТа и кончая современниками, которые составляют славу русского и западного искусства.

Авторская программа Виталия Вульфа посвящена взаимоотношениям Сталина и МХАТа. Было два театра, которым покровительствовал Иосиф Виссарионович, - Большой и Художественный.

В Художественном театре "отца народов" видели в 1927 году, когда он вместе с Бухариным смотрел "Дядю Ваню", затем с Молотовым - "На всякого мудреца довольно простоты". У Сталина были любимые спектакли - "Дни Турбиных" и пьеса Тренева "Любовь Яровая".

Сталин понимал, что Станиславский имеет мировую славу, что его книги - "Моя жизнь в искусстве", "Работа актера над собой" - необыкновенно популярны на всей планете. И внешне Иосиф Виссарионович был со Станиславским в хороших отношениях.

Как было на самом деле? Несмотря на то, что Сталин и Станиславский состояли в переписке, что Станиславскому разрешали выезжать за границу, никто не знал, что родственники Константина Сергеевича - Алексеевы - были арестованы, а затем расстреляны в 1937 году с санкции Сталина.

Однако Иосиф Виссарионович делал вид, что не имеет к этому никакого отношения. Столь же трагическая участь постигла семью Немировича-Данченко: в марте 1938 года были арестованы его родственники...
http://www.rutv.ru/tvp.html?d=0&id=104973

Сталин – неотъемлемая часть нашей истории,
часть, напрямую связанная с величайшей победой,
когда либо одержанной в войнах.
Победой, историческое значение которой трудно переоценить.
Втоптав Сталина в грязь, приравняв его к Гитлеру,
люди, которые этого добиваются,
автоматически приравняют к фашистам наших дедов,
тех, которые спасли мир от фашизма.
Которые дали возможность всем людям Земли жить
и чувствовать себя людьми, а не рабами.
Ценой своих жизней дали, между прочим.

В связи со смертью автора и ведущего Виталия Вульфа, в марте 2011 года программа Мой серебряный шар прекратила своё существование.