Посвящается 60 летию со дня рождения Ю.Богатырева

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Ю́рий Гео́ргиевич Богатырёв (1947—1989) — советский актёр театра и кино, народный артист РСФСР (1988).


Юрий Богатырёв родился 2 марта 1947 года в Риге в семье офицера ВМФ СССР Георгия Андриановича Богатырёва, которого в 1953 году перевели служить в Москву. В 1963—1966 учился в Художественно-промышленном училище имени М. И. Калинина на коврово-ткацком отделении, которое не окончил. Занимался во Всероссийской мастерской эстрадного искусства на отделении разговорного жанра. В 1966—1971 — студент Театрального училища имени Б. В. Щукина (курс Ю. В. Катина-Ярцева). В 1971—1977 служил в МДТ «Современник», с 1977 году был приглашен в МХАТ имени М. Горького и некоторое время работал в двух театрах. Одна из лучших театральных ролей — Клеант в спектакле по пьесе Мольера «Тартюф».

Всесоюзная известность пришла к Богатырёву после выхода на экраны фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих», в котором актёр сыграл Егора Шилова. С того момента Богатырёв начал сниматься регулярно, в том числе ещё в пяти картинах Никиты Михалкова. Одной из лучших его ролей становится Филиппок в картине «Объяснение в любви» (1978).

Всю жизнь Юрий Богатырёв увлекался живописью. В 1989 году должна была состояться первая персональная выставка его картин в Москве, но прошла она лишь после его смерти. Как сообщается в фильме «Большой-большой ребенок…», большая часть его живописи исчезла.

Друзья считали его бессеребреником и идеалистом. Деньги у него не задерживались. В последние годы актёр пристрастился к алкоголю, потерял форму, и его стали меньше приглашать в кино. Друзья объясняли это переживаниями актёра по поводу своей гомосексуальности. На личную жизнь актёра проливает свет биографическая книга Н. Бобровой «Юрий Богатырёв: Не такой как все».

У Юрия Богатырёва развилась депрессия, он начал принимать антидепрессанты. Вечером 1 февраля 1989 года Юрий Богатырёв принял перед сном лекарство, а ночью у него случился сердечный приступ. Была вызвана бригада скорой помощи. Богатырёву был введён клофелин, несовместимый с принятыми накануне антидепрессантами. Это вызвало шок и мгновенную остановку сердца актёра.

Похоронен актёр 6 февраля 1989 года в Москве на Ваганьковском кладбище.