Больше чем любовь - Елена Санаева и Ролан Быков

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
«Какое небо голубое…» – распевала обаятельная парочка мошенников, кот Базилио и лиса Алиса из культового детского фильма «Приключения Буратино». Сыграли этих персонажей Ролан Быков и Елена Санаева, они были парой и в жизни. Ролан Антонович сниматься не хотел, но Санаева всегда мечтала о такой роли. Быков отпустить молодую жену одну на съемки категорически отказывался – все знали о его ревнивом характере, вот и пришлось играть…

Когда Ролану Быкову сообщили, что его партнершей по фильму «Докер» будет Елена Санаева, дочка того самого Всеволода Санаева, он, мягко говоря, не обрадовался.

Не любил «папенькиных дочек», к тому же она опаздывала на съемки, что вообще выходило за всякие рамки. Оказывается, Лена на самолетах не летала, а поездом добираться было гораздо дольше. Вызвали даже Майю Булгакову – та примчалась сразу же. Но когда Санаева появилась на студии, и Ролан Антонович ее увидел, то тут же влюбился, окончательно и бесповоротно…

Ему было 43, ей – 29, и она была замужем. Он – маленький и лысоватый, она высокая (на голову выше) и красивая, и выглядела намного младше своих лет. Когда они начали появляться вместе на публике, знакомые встречали их фразой: «Ролан Антонович, какая у вас симпатичная дочка!». Это выводило Быкова из себя. Через год, когда они ужинали в ресторане «Лидо» в Таллине в компании друзей, Ролан неожиданно встал из-за стола, опустился перед Санаевой на колени и сказал: «Лена, я вас люблю. Вы будете моей женой?» У каждого за плечами был неудачный брак, от которого остались дети. У него – приемный сын Олег, у нее – Павел…
Несколько лет семья жила у матери Быкова, которую он обожал. А Ольга Матвеевна, в свою очередь, любила сына и недолюбливала невестку, впрочем, внешне старалась сохранять нейтралитет. Родители Елены также не испытывали симпатии к Ролану. Они считали, что их дочь зря тратит свою жизнь на неудачливого режиссера, особенно после того, как однажды им позвонила актриса Лидия Князева, первая жена Быкова: «У меня на антресолях лежит мешок писем от его женщин. Ролан сломает жизнь вашей дочери, вот увидите...» Впрочем, и сам Ролан Антонович предупреждал Санаеву: «Я — хозяйство непростое и беспокойное»… Был в их совместной жизни и черный период длиной в семь лет, когда Быков не выходил из запоя. Однажды Елена нашла его на ипподроме, выпивающего за столом в компании незнакомых людей. Она увела его с собой, посадила в такси. Ролан уткнулся ей в плечо и сказал: «Мать, я все понял. Ты — Родина! А Родину не бросают...». И за спиртное больше не брался.

В быту Быков был абсолютно беспомощным. В своих интервью Елена Всеволодовна вспоминает: «Если я выходила в магазин, он меня всегда встречал со словами: «Где ты так долго ходишь?» Объясняла ему, как маленькому: «Ролочка, я же не летаю. Старалась побыстрее, вот, принесла продукты…» – «Все равно, мне было очень плохо без тебя».
Как настоящая боевая подруга, Санаева моталась с мужем на съемки по разным городам, заботилась о его здоровье. Быков снял Елену в нескольких своих картинах, но специально под супругу, как делали многие, роли не писал. Ради мужа Елене Всеволодовне даже пришлось расстаться с сыном – несколько лет Павел жил у бабушки с дедушкой. По официальной версии, Ролан много курил, а у ребенка была астма. От разлуки с сыном Елене было не по себе, однажды она даже выкрала его. Когда ее мать вышла в магазин, она его одела и увела с собой. Но ребенок сильно заболел, ему требовались специальные лекарства, а ей надо было уезжать с Роланом на съемки. Быков был очень чутким человеком, он видел, как мучается Лена, и однажды сказал: «Пора забирать Пашу!». Поначалу отношения Павла с Роланом Антоновичем не складывались. Паша ревновал мать к отчиму, боролся за ее внимание. Однажды он завел огромный будильник, гремевший, как сирена, и поднес к уху спящего Быкова, за что схлопотал, но маме жаловаться не побежал. Санаева вспоминает: «Ролан его воспитывал и говорил: “Паша, я буду сражаться с тобой за тебя”». Позже Павел Санаев посвятил отчиму книгу «Похороните меня за плинтусом», которая стала бестселлером.

В самый разгар творческой карьеры Ролан Быков попал в больницу, где врачи констатировали последнюю стадию онкологического заболевания. Незадолго до своего ухода он сказал жене: «Тебя Бог выдумал и послал мне». А потом еще: «Боже мой, неужели мы женаты с тобой 25 лет? Я наговориться с тобой не успел!»

Раиса ВИВЧАРЕНКО