Больше чем любовь - Юрий Визбор и Ада Якушева

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Видео программы "Больше, чем любовь" (эфир 13 июля 2010 года). Выпуск посвящен Юрию Визбору и Аде Якушевой.

Юрию Визбору трудно было сохранить семью при его характере, образе жизни и успешности во всем – в песнях, сценариях, актерских работах и взаимоотношениях с женщинами. Но о своей первой жене Аде Якушевой он сказал, что снова женился бы только на ней, если бы начал жизнь сначала… В программе принимает участие Татьяна Визбор, дочь Юрия Визбора.

Я настрадалась от любвеобильности Визбора

Прекрасно зная, что Якушева не общается с прессой, Кудрявов все же решил ее навестить. В результате Ада Адамовна дала первое в своей жизни интервью. Оно перед вами.
- Когда-то ваша дочь Татьяна призналась: «Моя мама, конечно, не Нефертити, но двух прекрасных мужиков все же ухватила».
- Неужели я похожа на хищницу? Любовь приходила всегда нежданно, красиво и очень весело.
О, Боже мой, какое горе
Любить такого трепача! -
такие строки я написала, когда положила на Визбора глаз. А у него всегда была огромная толпа воздыхательниц. Но что толку ревновать такого человека? Хотя поводов было предостаточно. Юра всегда жил по своим непредсказуемым законам. От любвеобильности Визбора я все же настрадалась. «Легкость» наших отношений как бы подразумевалась сама собой: разве могут два поэта спокойно жить рядом друг с другом? Обладая неуемным чувством юмора, Юра очень любил выражение нашего общего друга Зиновия Гердта - «три жены тому назад», которое вполне достоверно определяет этапы его жизненного пути. Несмотря на моральный фактор, я все же «рискнула» опубликовать письма Визбора ко мне.
Удрал к другой юбке
- Якушеву называют музой Визбора. И ваше с ним расставание покрыто завесой тайны…
- Первой музой, может, я и была, потом у него почему-то появились другие. Сама не могу понять, как все произошло. Он то уходил, то возвращался. Удрал, короче, к другой. Очень уж влюбчивым был. Бегал от одной юбки к другой, как мартовский кот. Но, несмотря на все эти уходы-приходы, между нами всегда оставались светлые отношения.

Поженились мы в 1957 году. Юре всегда по-благородному хотелось, чтоб все было законно. У меня даже когда-то была его фамилия. Со всеми своими женами Визбор сочетался законным образом. Кто какая из них по счету, я уж и не помню. Актриса Женя Уралова, у которой от Визбора осталась дочь Аня, кажется, вторая. С Ураловой он вместе снимался в фильме «Июльский дождь». А Нина Тихонова, выходит, - третья. В промежутке между ними была, кажется, еще какая-то художница, забыла вот только ее имя.

http://www.peoples.ru/art/music/bard/yakusheva/interview.html