Лондон Д. - Мартин Иден - (исп.: Ю.Богатырёв, И.Печерникова, Л.Филатов, О.Остроумова, М.Дроздовская, Н.Тимофеев, З.Славина, Н.Архипова, Н.Гриценко, и др.), (Зап.: 1976г.)

 
Звуковая дорожка телевизионного спектакля, поставленного Сергеем Евлахишвили по одноимённому роману американского писателя Джека Лондона. Премьера состоялась на Центральном телевидении СССР - 22, 23 и 24 сентября 1976 года.

Мартин Иден (англ.: Martin Eden) - Роман, 1909 год / Впервые был напечатан в журнале «Пасифик Мансли» в 1908-1909 гг., а также в 1909 году роман был опубликован отдельной книгой в издательстве «Макмиллан Компани».

Молодой моряк по имени Мартин Иден однажды спас от смерти незнакомого юношу, который в благодарность пригласил его на званый ужин. Впервые оказавшийся в благородном обществе, неотёсанный и неуклюжий Мартин знакомится с сестрой юноши, Руфью Морз, и та моментально покоряет его сердце. Мартин понимает, что ему - простому парню - никогда не быть вместе с такой девушкой, как Руфь. Однако Мартин Иден не умеет сдаваться и принимает решение завязать с прежней жизнью и сделаться лучше, умнее и образованнее, дабы завоевать сердце девушки.

Джек Ло́ндон (англ. Jack London; при рождении Джон Гри́ффит Че́йни, John Griffith Chaney), (12.01.1876г., Сан-Франциско, Калифорния - 22.11.1916г., г. Глен-Эллен, Калифорния) - американский писатель и журналист, военный корреспондент, общественный деятель, социалист. Наиболее известен как автор приключенческих рассказов и романов.
_________________________

В ролях:
Мартин Иден - Юрий Богатырёв;
Руфь Морз - Ирина Печерникова;
Бриссенден - Леонид Филатов;
Лиззи Конноли - Ольга Остроумова;
миссис Морз - Микаэла Дроздовская;
мистер Морз - Николай Тимофеев
Мария Сильва - Зинаида Славина;
Гертруда - Нина Архипова;
муж Гертруды - Николай Гриценко;
Артур - Владимир Вихров;
Грехем - Анатолий Кацинский;
Джо - Евгений Карельских;
Мейбл - Наталья Швец;
репортёр - Владимир Иванов (II);
библиотекарь - Юрий Катин-Ярцев;
Блоунт - Альберт Буров;
слуга у Бриссендена - Александр Филиппенко;
- а также - Иван Каширин, Якоб Ромбро;
песню в ресторане "Чудо" исполняет - Нина Бродская.

Режиссёр (ТВ) - Сергей Евлахишвили.
Оператор (ТВ) - Борис Лазарев.
Композитор - Алексей Мажуков.
Художник - Ольга Лёвина.

Иллюстрации:
Ю.Богатырёв (в роли Мартина Идена)
Jack London