Производственная гимнастика - (ведущий: Николай Лаврентьевич Гордеев ; за роялем - пианист Валентин Родионов)

 
У микрофона сам Николай Лаврентьевич Гордеев (преподаватель ЦНИИФК СССР), а на заднем плане его бессменный аккомпаниатор Валентин Васильевич Родин (рояль). - (фото 1960-х - 1970-х гг.)

Родионов – это студийный псевдоним. Настоящая фамилия аккомпаниатора - РОДИН. Валентин Васильевич Родин (1910г., г. Тула - 1980г., г. Москва) - профессиональный пианист, закончил класс фортепиано (проф. Игумнов) Московской консерватории. «Серьезной» работы классического сольного пианиста у Валентина Васильевича не получилось, хотя он и сочинил несколько музыкальных пьес и песен.
___________________________________

В 1930-е гг. на советском радио появились первые уроки утренней гимнастики. Это была смелая и благородная идея - помогать миллионам радиослушателей поддерживать хорошую физическую форму, заниматься ежедневной гимнастикой по лучшим методикам. В июле 1941г. уроки гимнастики были прерваны войной и возобновились 12 августа 1946г. Уроки проводил преподаватель Николай Лаврентьевич Гордеев, а вместе с ним успешно работала над созданием комплексов Утренней гимнастики по радио Галина Фёдоровна Дьякова. Позже в 1980-е гг. его дело продолжал в радиоэфире диктор Всесоюзного радио Владимир Костылев (как ведущий утренней гимнастики он выступал под фамилией Лавров). В 1970-е гг. появились специальные выпуски гимнастики по радио, например "Утренняя зарядка для детей" (в 7:10 по моск. времени); «Производственная гимнастика» (в 11:00 по моск. времени).

Николай Гордеев - диктор советского радио, "крестный отец советского фитнеса", как сейчас шутят в сети. Обладая незаурядным талантом передавать через радиоволны энергию, он своим голосом заставлял просыпаться, бодрил по утрам и дарил бодрое настроение на весь день.
Старшее поколение безусловно помнит звучавшие из радио утром слова Николая Гордеева: «Приготовьтесь к выполнению гимнастических упражнений. Выпрямитесь, голову повыше... плечи слегка назад... вдохните... на месте шагом марш!».

Николай Лаврентьевич Гордеев (30.11.1915г., г. Москва - 15.05.1982г., г. Краснозаводск, Сосковская обл.). - преподаватель физического воспитания (1958). Заслуженный работник культуры РСФСР (1974).

Родился в Москве в семье рабочих. Отец работал сцепщиком вагонов на Северной железной дороге, мать - уборщицей. В 1924 году начал обучаться в школе-семилетке г. Москвы. По данным книги о «Летопись одной из старейших московских школ» (Москва, изд.»Русская филология», 2006) Гордеев Николай Лаврентьевич учился в одной из старейших школ Москвы - школы в Гороховском переулке (в разное время школа имела разный статус и номера - Пансион имени В.П. фон Дервиз, школа №12, школа №325, центр образования №1480 - на данный момент школа является подразделением школы №354.
В 1931-1934гг. перешёл в Московскую школу ФЗУ при заводе «Технолог». Проучившись в ФЗУ 1 год, приобрел специальность слесаря- лекальщика. На том же заводе работал по специальности до 1934 года.
В 1934г. по конкурсу был принят в ТРАМ (Театр рабочей молодежи) при Всесоюзном радиокомитете. В это же время становится позером.

Как вспоминал Н.Гордеев - "... и отсчет вести не с 1935 года, когда я впервые подошел к микрофону, а с 1934-го. В то время я, студент театрального училища при Всесоюзном радио, прочитал на доске объявление, из которого следовало, что физкультурное вещание нуждается в «позерах» для передачи «Утренняя гимнастика» ..."
В 1935г. перешел в физкультвещание ВРК на должность стажера-практиканта передач гимнастики по радио. Одновременно поступил на вечернее отделение театрально-музыкального училища им. Глазунова, которое закончил в 1938 году и получил аттестат драматического актера.
1939-1945гг. - В ноябре 1939 года был призван в ряды РККА, в пограничные войска НКВД. Служил в РККА с 1939 по 1945 рядовым солдатом, участвовал в обороне Москвы, с 1943 года был певцом ансамбля НКВД, обслуживающим бойцов различных фронтов. Как участник Великой Отечественной войны награжден медалью «За оборону Москвы»
Декабрь 1945г. - Руководство Всесоюзного радиокомитета отозвало Н.Гордеева из армии и поручило возглавить и возобновить работу по передачам утренней гимнастики по радио.
Сентябрь 1947г. -Был переведен на должность ответственного редактора редакции физкультуры
1949-1974гг. - Руководитель передач уроков гимнастики.



подготовил: С.Сиднев