Бальзак Оноре - Отец Горио (т.Вахтангова, Ю.Борисова, В.Покровский, В.Осенев, 1961)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
_______

Радиопостановка
Дата записи: 1961
Исполняют артисты Государственного академического театра им. Евг. Вахтангова:

Горио, бывший фабрикант - Покровский Владимир;
Вотрен, бывший каторжник - Астангов Михаил;
Дельфина, дочь Горио - Борисова Юлия;
Анастази, дочь Горио - Пашкова Галина;
Растиньяк, студент - Яковлев Юрий;
Воке, хозяйка пансиона - Блажина Татьяна;
Кутюр, тетка Викторины - Данчева Валентина;
Гондюро, начальник сыскной полиции - Осенев Владимир;
Викторина, дочь банкира Тайфера - Райкина Екатерина;
Нахлебники Воке:
Мишоно - Данилович Анна;
Пуаре - Зорин Эрнест;
Бьяншон - Лауфер Юрий;
Кристоф, слуга Воке - Греков Максим;
Сильвия, служанка Воке - Коновалова Галина;
Виконтесса де Боссеан - Коровина Елена;
Ланже, герцогиня - Казанская Алла;
Ведущий - Смоленский Яков.

Музыка - Шостакович Дмитрий.
Симфонический оркестр Всесоюзного радио и телевидения и Оркестр театра им. Евг. Вахтангова п/у Архангельского Ростислава
Автор постановки: Александра Ремизова
Автор: Оноре Де Бальзак
Режиссер: Юрий Лауфер

«Отец Горио» (фр. Le père Goriot) — произведение французского писателя Оноре де Бальзака, написанное в 1832 году и впоследствии вошедшее в собрание сочинений «Человеческая комедия». Впервые было опубликовано в декабре 1834 — феврале 1835 года в журнале «Парижское обозрение».

Бальзак Оноре Отец Горио
спектакль театра им. Вахтангова
1961

Сюжет
В романе показана безграничная, жертвенная любовь отца к своим детям, которая оказалась не взаимной. И которая в конечном итоге убила Горио. Повествование начинается с пансиона Воке, в котором проживает Горио. В пансионате все знают его, относятся крайне недоброжелательно и зовут не иначе как «папаша Горио». Вместе с ним, в пансионе проживает и молодой Растиньяк, который по воле судьбы узнает трагичную судьбу Горио. Оказывается, он был мелким торговцем, сколотившим огромное состояние, но растратившим его на обожаемых дочерей (Растиньяк становится любовником одной из них), а те в свою очередь, выжав из отца все, что могли, бросили его. И дело было не в знатных и богатых зятьях, а в самих дочерях, которые, попав в высшее общество, начали стесняться своего отца. Даже когда Горио умирал, дочери не соизволили прийти и помочь отцу. Они не появились и на похоронах. Эта история стала толчком для молодого Растиньяка, который решил во что бы то ни стало покорить Париж и его обитателей..

Бальзак прожил 50 лет, из которых 30 посвятил литературе. За время, отведенное ему, Оноре создал огромное количество рассказов, новелл, этюдов с философским оттенком, повестей, романов. Был в его творчестве даже опыт написания пьес, пять из которых были опубликованы. 90 произведений вошли в крупнейший цикл "Человеческая комедия", ставший своего рода оппозицией "Божественной комедии" Данте. По общему количеству созданных героев мало, мало кто может соревноваться с Бальзаком, ведь в его книгах промелькнула жизнь более, чем четырех тысяч персонажей!
Перечислять все произведения, созданные рукой и умом Оноре, - вряд ли необходимо. Остановимся лишь на основных, признанных во всем мире и разными поколениями, работах Бальзака: