Дитрих А. Юрмин Г. Пикалев Л - Отчего и почему (о чем рассказали вещи)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)

ОТЧЕГО И ПОЧЕМУ?
(О ЧЕМ РАССКАЗАЛИ ВЕЩИ)
Инсценированный рассказ

Авторы А. Дитрих, Г. Юрмин, Л. Пикалев
Песня П. Аедоницкого на стихи М. Львовского
АРТИСТЫ МОСКОВСКИХ ТЕАТРОВ

Кто не ломал кукол, мишек и прочих игрушек — поднимите руки! Разумеется, ни одной руки не поднимется. Мы абсолютно в этом уверены. Почему? Как раз из-за этого самого слова, волшебного слова «почему». Ведь малыш ломает куклу не просто так, а чтобы выяснить, почему она хлопает глазами, говорит «мама», чтобы узнать, что там, внутри. Став постарше, маленький человек раскрывает до последней железки свой любимый грузовичок, чтобы понять, почему он бегает (вернее — бегал). Еще этому маленькому любопытному человеку очень хотелось бы понять, как устроены часы, лампочка, осиное гнездо... И сколько таких вопросов, в которых без посторонней помощи никак не разобраться? Куда ни глянут два пытливых глаза, обязательно возникает «почему».
Полетел с дерева желтый лист, — на листе «почему». Дым из трубы поднимается к небу, — и в дыму плывущее «почему». Щелкнул автомат, наполнил стакан газировки, — и в стакане «почему».
Ох, уж эти «почему»! Нет покоя от них любознательному человеку: так дождем и сыплются, так и кружатся вокруг, так и цепляются, будто колючие репьи!
Про «почему» даже стихи есть:

Почему у собаки четыре ноги?
Почему?
Почему в темнота нам не видно ни зги?
Почему?
Почему это трубы дымят и трубят?
Почему так похож на яйцо абрикос?
Почему отучить невозможно ребят
Задавать этот трудный-претрудный вопрос:
ПОЧЕМУ?

Известно, на всякое почему» обязательно должно быть
«потому». Вот потому-то, наверное, и живет уже много лет специальная радиопередача, которая дает ответы на все вопросы, подстерегающие ребят-любознаек на каждом шагу. Передача так и называется «Если посмотреть вокруг».
Сколько удивительных путешествий в мир обыкновенных, зна¬комых и все-таки неведомых и чудесных предметов совершили друзья этой передачи! Если составить карту таких радиопутешествий, разноцветные стрелки маршрутов на ней побегут и к Континенту пластмасс, и к Городу тысячи колес, и к Стеклянному морю, и к Железным островам, и... Да разве все перечислишь! Впрочем, один из героев передачи утверждает, что он может перечислить все «потому» и «оттого», которые звучали в эфире, он даже готов спорить. Но в том-то и дело, что спорить он всегда готов, а вот доказать... Вы, наверное, догадались, о ком идет речь?
Ну, конечно, о вездесущем всезнайке Мазиле Бабашкине. «Такого хвастуна и спорщика не знает история!» — это утверждает другой герой передачи — Магистр всех исторических наук, заслуженный хранитель и смотритель шестидесяти пяти музеев, почетный член сорока восьми научных обществ и т. д. и т. П .— А. Г. Раскоп-Старинушкин.
Впрочем, вы, наверняка, уже познакомились с ним по радио. Как специалист по прошлому, именно Раскоп-Старинушкин и пред¬ложил нам самую первую из множества передач «Если посмотреть вокруг». Называлась она «Отчего и почему». И вот эта передача
легла в тонюсенькие бороздки пластинки.
Так помни, дружище, что каждый пустяк
Несет на себе вопросительный знак!
И в мире, вопросами туго набитом,
Всю жизнь предстоит тебе быть Следопытом!
А. Федорченко