Борисова Е - Счастливый конец (инсц.Е.Метельской реж.Лия Веледницкая)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)

Е. БОРИСОВА
СЧАСТЛИВЫЙ КОНЕЦ
Инсценировка Е. Метельской
Музыка М. Мееровича

Действующие лица и исполнители:
Сказочник Н. Литвинов
Веснушка 3. Бокарева
Тетка Л. Шапошникова
Прыжок Ю. Волынцев
Трубочист В. Соломин
Скука Л. Шабарин
Фунт Б. Левинсон
Людоед Е. Весник
Мачеха Э. Мильтон
Золушка Т. Клинова
Людоедиха В. Енютина
Маргарита Н. Дорошина
Дровосек М. Погоржельский
Его жена О. Якунина
Волшебница Т. Пельтцер
Король Б. Левинсон
Принц О. Чайка

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЙ АНСАМБЛЬ
ПОД УПРАВЛЕНИЕМ К. КОРНЕЕВА

Режиссер Лия Веледницкая

«... Стали жить-поживать да добра наживать», «Вот и сказке конец, а кто слушал ~ молодец», «Они жили долго и счастливо»... И много еще мож¬но припомнить таких счастливых концов сказок, правда? В самом деле, редкая сказка кончается горем и слезами. Почти у всех счастливые концы. Даже у тех, герои которых долго странствовали и сражались, мечтали и горевали, страдали и все-таки добивались своего, хотя бы на пути их к счастью вставали громадные горы, разливались реки, а то и страшный верзила-Людоед норовил поймать их и всласть поужинать...
Ну, а представь себе хоть на минутку, что произошло бы со сказками, если бы они оборвались где-то на середине и так и не пришли бы к веселому концу! Страшно подумать! Иван-царевич все ехал бы и скакал на Сером волке через дремучие леса... Конца-края не было бы этим лесам! Бедный сын мельника горевал бы вместе со своим котом над горькой судьбой, так и не став знатным и счастливым Маркизом де Карабасом. Бармалей гнался бы за добрым Доктором Айболитом по морю, и больные обезьяны так и не дождались бы помощи. А добрая Золушка лила бы слезы у кухон¬ного очага, и прекрасный влюбленный Принц так и не отыскал бы ее...
«Но этого же не может быть», — наверняка скажешь ты. И тем не менее в нашей то веселой, то грустной истории про девочку Веснушку и ее верных друзей произошла эта неприятность. Сколько необычных приключений, сколько опасностей пришлось пережить друзьям со время путешествия по сказкам, добывая для них счастливые концы?! Так что же все-таки случилось?
А вот что: Веснушке в день ее рождения папа подарил книжку с прекрасными рисунками и боль¬шими-пребольшими буквами. Это был толстый красивый и таинственный сборник «Волшебных сказок»!
А вот Веснушкина тетка поступила с книжкой, как какой-то Бармалей. Она очень не хотела, чтобы Веснушка вместо прилежных занятий уроками, зуб¬режки да послушных «да» и «нет», занялась вдруг таким «никчемным» делом, как чтение сказок, где все вроде бы само собой достигается... Ворчунья решила научить Веснушку послушанию и покорности и для этого ничего умнее не смогла придумать, как взять да сжечь в печке счастливые концы сказок! Она, конечно, знала, что теперь среди всех злых колдунов, людоедов и чудовищ наступит ве¬ликая радость: ведь им только дай порезвиться на свободе, чтобы никакие хитрые Коты в сапогах, ни¬какие Добрые феи, никакие умные Мальчики-с-пальчик не могли им помешать.
Тебе, наверное, хорошо известно, что для злых, плохих волшебников все чем хуже, тем лучше. То, что добрым и хорошим людям приносит радость: дружба, верность, смелость, ум, доброта, любовь и счастье, — все это для них просто погибельно. Они готовы завыть от черной зависти и злости, если им приходится видеть счастливых людей. Но зато они просто пляшут от радости, когда хороший че¬ловек попадает в беду, горюет и мечется, стараясь придумать выход. Тут-то им самое раздолье! Чест¬ность и благородство, мудрость и светлый разум могут лишить этих Бармалеев, Кощеев и Людоедов сна и покоя. А вот если предоставить им хоть узенькую лазейку, куда они смогли бы пролезть, чтобы как можно больше принести зла, они с радостью ею воспользуются.
Теперь ты понимаешь, почему злой, сварливой тетушке пришло в голову заставить Веснушку, сидя под замком в темном, холодном чулане, зубрить наизусть эти «несправедливые», искалеченные сказки, в которых действие остановилось не достигнув счастливого конца? Недаром эта тетка приходится родной сестрицей зеленой Скуке, живущей в Тупике Четырех Мокриц! А уж Скука рада стараться, на все пойдет, лишь бы завлечь в свою душную, тоскливую обитель кого угодно. Ей просто плохо становится, когда она встречается с храбростью, свободным характером, умом, способным на самостоятельные решения...
Странствуя вместе с маленькой девочкой и ее верными друзьями по волшебным краям, где обитают сказочные герои, мы с тобой встретимся с Золушкой и Принцем, с мудрым ленивым котом по имени Фунт, с жалким, но все еще хорохоря¬щимся Людоедом, с прелестной Людоедихой и це¬лым выводком маленьких Людоедиков и Людоедочек, с Мальчиком-с-пальчик и его братишками.»
Вместе с нашими героями нам не раз придется поломать голову над решением многих сложных загадок. Постарайся же не подвести своих друзей — героев нашей то смешной, то страшноватой полусказочной истории — и ни на минуту не теряй спо¬собности ясно мыслить, смело поступать, всегда спешить на помощь хорошим людям.
А пока мы с тобой обо всем этом говорим, сказка уже приготовилась раскрыть свои волшеб¬ные страницы. И добрый сказочный почтальон, неся в своей сумке великолепный Веснушкин подарок, уже подходит к домику с зелеными ставнями, в ко¬тором живет девочка со своей ворчливой тетуш¬кой... Сказка начинает свое сверкающее всеми красками представление!
М. Бабаева