Кронин Арчибальд - Северный свет (отрывок из романа чит.И.Горбачев) 1965

 
СЕВЕРНЫЙ СВЕТ

Роман был напечатан в 1957 году.И посвящен нравам буржуазной печати.
Перед читателем проходит история трудной борьбы Генри Пейджа , редактора маленькой провинциальной газеты против могущественного газетного треста.

Отрывок из романа читает Игорь Горбачев.
1965 год

И́горь Оле́гович Горбачёв (1927—2003) — советский и российский актёр театра и кино, театральный режиссёр, педагог. Народный артист СССР (1972). Герой Социалистического Труда (1987). Член КПСС с 1969 года.
В 1952 году Игорь Горбачев, не имеющий театрального образования, был принят в труппу Большого драматического театра им. М. Горького. А уже спустя два года (в 1954 г) он перешел в Ленинградский академический театр драмы имени Пушкина. Тогда же Горбачев поступил на актерский факультет Ленинградского театрального института имени А.Н. Островского, который окончил в 1959 году. С Ленинградским театром драмы связана практически вся жизнь актера. Здесь он сыграл огромное количество ролей. Самые удачные работы Игоря Олеговича сыграны им в спектаклях классического репертуара: Треплев в "Чайке" А.П. Чехова, Васька Пепел в пьесе М. Горького "На дне", Лаврецкий из Тургеневском "Дворянском гнезде", Протасов в спектакле "Дети солнца" по М. Горькому, гоголевский Чичиков из "Мертвых душ".
С 1975 года Игорь Олегович стал художественным руководителем театра и проработал на этой должности до 1991 года. Кроме того, Игорь Горбачев не раз выступал и в роли режиссера, поставив на сцене Государственного академического театра имени А.С. Пушкина "Женитьбу Бальзаминова" по пьесе Островского, "Фельдмаршала Кутузова" по произведению Соловьева, "Марию Тюдор" по Гюго и многие другие пьесы. Среди своих любимых спектаклей Горбачев называл "Сердца трех", "Годы странствий", "Друзья и годы", "Кутузов", "Пока бьется сердце".
В 1993 году Игорь Олегович создал театральный институт «Школа русской драмы», возродив ранее существовавшее учебное заведение, как исконную отечественную традицию подготовки актерской смены.

http://www.rusactors.ru/g/gorbachev/

Арчибальд Джозеф Кронин (англ. Archibald Joseph Cronin; 19 июля 1896 — 6 января 1981) — шотландский писатель.
Его наиболее известные российскому читателю романы: «Замок Броуди», «Звёзды смотрят вниз», «Цитадель», «Юные годы», «Путь Шеннона», «Памятник крестоносцу»
.