Полищук Любовь - В прогр. Эпизоды

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)

Биография Любови Полищук — это история жизни простой девушки Любы, из семьи строителя и швеи, которая смогла стать известной, популярной и самобытной артисткой. С детства она мечтала о сцене — сначала о балете, затем о театре. Сама о себе она говорила, что была в детстве кривоногой, худой, страшненькой, но любовь родителей и ее собственная требовательность к себе помогли ей осознать свою красоту и особенность.

Любовь Полищук родилась в Омске 21 мая 1949 года. После школы поступила в творческую мастерскую эстрадного искусства на вокальное отделение Омской филармонии, но вскоре переквалифицировалась в артистку разговорного жанра — оказалось, ее голос еще не прошел мутацию. На учебе Любовь познакомилась с будущим мужем и родила от него сына Алексея, ныне известного актера, правда, брак вскоре распался. Спустя время Полищук переехала в Москву, перейдя в труппу Московского театра миниатюр, где работала 7 лет, выступая в самых популярных спектаклях. В 1983 году — она снова вышла замуж, за художника Сергея Цигаля, с которым они в счастливом браке прожили вместе до самых последних дней актрисы.


В кино актриса Полищук ворвалась ярко и заметно, сыграв маленькую, но запоминающуюся роль в фильме «Двенадцать стульев», где она танцевала «Танго страсти» с Мироновым. Эта роль стала для нее настоящим испытанием — в процессе съемок она получила травму позвоночника, когда партнер нечаянно уронил ее на цементный пол. Журналисты потом нередко писали, что травма стала роковой в биографии Полищук, мол, именно она вызвала те проблемы с позвоночником, из-за которых актриса скончалась. Но тут, скорее, сыграла роль череда злых случайностей. Так, после тяжелых родов и операции Полищук вышла на сцену и выбила три межпозвоночных диска, выполняя трюк. После длительного курса лечения, слабо помогавшего актрисе, последовала автомобильная авария, вызвавшая смещение шейных позвонков. Сложно было поверить, что эта актриса, снявшаяся почти в 100 фильмах, веселая, заводная, яркая, все эти годы боролась с сильными болями в спине. Друзья и коллеги знали ее как гостеприимную хозяйку, отзывчивого человека, тактичного, сопереживающего, не унывающего. Даже свои последние годы она снималась в комедийном сериале «Моя прекрасная няня» в роли смешной и болтливой мамы главной героини.


Смерть Любови Полищук наступила 28 ноября 1996 года. Как стало известно позже, причиной смерти Полищук стала саркома позвоночника, которую, увы, обнаружили уже в самой поздней стадии. Смерть Полищук, которой было всего 57 лет, стала большой трагедией для ее семьи, коллег и поклонников. Похороны Любови Полищук состоялись 30 ноября. Прощание с актрисой прошло в Доме актера на Арбате. Для того, чтобы впустить всех желающих проститься с актрисой, пришлось распахнуть даже запасные двери. На похороны Полищук пришли ее друзья, близкие, известные актеры, режиссеры и культурные деятели. Гроб с телом актрисы провожали овациями. Любовь Полищук была похоронена на Троекуровском кладбище.
http://epitafii.ru/necrolog/lubov-polischuk.html