Збруев А. - Театральные летописи (2)

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
выпуски программы «Театральная летопись», в которых Александр Збруев расскажет о себе, великих режиссерах, с которыми довелось работать, о коллегах.

«Я в своей жизни встретился с двумя великими режиссерами, - признается он. - Это был Анатолий Васильевич Эфрос и сегодня, не боюсь сказать, великий режиссер Марк Анатольевич Захаров».
Также он вспоминает Олега Шейнциса, Григория Горина, Александра Абдулова. Александр Викторович рассуждает о значении сценографии, роли художника в театре.

Александр Збруев рассуждает в «Театральной летописи»: «Когда смотришь фильм, ты уже ничего не можешь сделать, не можешь поправить, перемонтировать, переозвучить интонацию. Если у меня сегодня не получилось, а завтра у нас этот же спектакль, и я слышал себя… Мы выходим на сцену, не только играем роль, мы еще слышим себя, слышим зрителя. Я слышу фальшь, не только свою, но и партнеров. Если эта фальшь из спектакля в спектакль, значит, я сделаю таким образом (если у меня хватит на это способностей), чтобы эта фальшь стала правдой, чтобы она стала незаметной, правдивой. Это от меня тоже зависит как от партнера, потому что все – в партнере.

Почему существует театр? Почему существует кино? Человек с большим давлением, он идет в кино, идет в театр. На это время, если это хорошо, он забывает о своем большом давлении, забывает, что у него еще что-то и еще что-то. Он начинает сопереживать, он становится другим на секундочку. На это время он вылечивается. Мы все снимаемся в кино, это необходимо, но все-таки театр для нас – это малая Родина. По нему скучаешь. Если отпуск вдруг полтора месяца, то хочется его сократить, чтобы скорее вернуться на сцену к хорошему спектаклю, чтобы был полный зрительный зал, и не обязательно, чтобы тебе аплодировали, а просто, чтобы тебя выслушали, поняли. Вообще, мы живем в огромном спектакле, спектакле на планете Земля. Мы все играем: играют государства, играют политики, играют люди. Каждый из нас – это актер. Я запомнил на всю жизнь, когда Эфрос сказал: "Не важно как, важно, что ты сейчас хочешь". Сейчас наступил момент, когда, что мы хотим, мы уже знаем. Важно как! Как остаться человеком, как остаться добрым человеком, суметь услышать другого человека?».

http://telespektakli.ru/index.php?productID=2438