Богатырев Юрий - Чтобы помнили

 
Код для вставки на сайт или в блог (HTML)
Чтобы помнили... Юрий Богатырёв

Год выпуска: 1995
Страна: Россия
Режиссер: Александр Адабашьян
Описание: 16я серия (часть 1я) теле-проекта Леонида Филатова "Чтобы помнили..." - Юрий Богатырёв


Юрий Богатырёв родился в семье офицера ВМФ СССР Георгия Андриановича Богатырёва, которого в 1953 году перевели служить в Москву. В 1963—1966 учился в Художественно-промышленном училище имени М. И. Калинина на коврово-ткацком отделении, которое не окончил. Занимался во Всероссийской мастерской эстрадного искусства на отделении разговорного жанра. В 1966-1971 - студент Театрального училища имени Б. Щукина (курс Юрия Катина-Ярцева). В 1971—1977 служил в Московском театре «Современник», с 1977 был приглашен в МХАТ имени М. Горького и некоторое время работал в двух театрах. Одна из лучших театральных ролей — «Клеант» в спектакле по пьесе Мольера «Тартюф».
Всесоюзная ивестность пришла к Богатырёву после выхода на экраны фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих», в котором актёр сыграл Егора Шилова. С того момента Богатырёв снимается почти регулярно. Постоянно приглашает его в свои картины Никита Михалков. Одной из лучших его ролей становится Филиппок в картине «Объяснение в любви» (1978).
В 1981 ему было присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР, а в 1988 — Народного артиста РСФСР.
Всю жизнь Юрий Богатырёв увлекался живописью. В 1989 году должна была состоятся первая персональная выставка его картин в Москве. (Эта выставка прошла лишь, когда его не стало. Как сообщается в фильме "Большой-большой ребенок..."(см.ниже), большая часть его живописи исчезла)
Друзья считали его бессребренником и идеалистом. Деньги у него не задерживались. В последние годы актёр пристрастился к алкоголю, потерял форму и его стали меньше приглашать в кино.
Умер 2 февраля 1989 в результате врачебной ошибки, когда приехавшие медики Скорой помощи сделали Ю.Богатырёву инъекцию, несовместимую с алкоголем (ввели клофелин с целью снижения давления у пациента). Похоронен в Москве, на Ваганьковском кладбище.

http://ru.wikipedia.org/wiki/Богатырёв,_Юрий_Георгиевич